Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Ширтан, деликатесное колбасное изделие (чувашское блюдо)

Количество просмотров: 12


Ширтан – деликатесное колбасное изделие, пользуется особой популярностью в Чувашии. Его традиционно ставят на праздничный стол, с ним не обходится ни одно важное событие. Готовят ширтан из баранины, а можно приготовить его из говядины и свинины.

Мякоть говядины и полужирной свинины нарезать на кусочки размером 1,5-2 см. К измельченному мясу добавить соль, перец, мелко нарезанный чеснок, все тщательно перемешать. Этим фаршем набить кишки, предварительно хорошо их промыв. Перед отправкой в духовку кишку следует проткнуть в нескольких местах, чтобы выходил воздух. Ширтан положить на противень, поставить в предварительно разогретую духовку до 110-120°. Запекать ширтан в течение 5-6, поливая выделяющемся соком, несколько раз следует изделие перевернуть. Готовое изделие должно иметь румяную корочку.

500 г говядины, 500 г свинины, 1 ст. л. соли без горки, 1 головка чеснока, соль, перец, кишки (для оболочки).

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru