В последнее время в моду вместо скатерти начали входить сеты — салфетки различной формы — квадратной, овальной или круглой размером не менее 40 см. При использовании таких индивидуальных «скатертей» большая часть поверхности стола остается открытой.
Приборы следует размещать в таком порядке. По количеству ожидаемых гостей на равном расстоянии друг от друга на стол ставят мелкие тарелки, на них — закусочные, а слева от них — пирожковую тарелку. На закусочные тарелки кладут салфетки, сложенные треугольником или колпачком. Справа от закусочной тарелки кладут столовый нож, повернув его лезвием к тарелке, рядом с ним — ложки вогнутой стороной вверх, слева от закусочной тарелки кладут вилку зубцами вверх. Если хозяева намерены подать к столу рыбу, и располагают достаточным количеством приборов, то после столового ножа располагают рыбный нож, а после ложки — закусочный (он несколько меньшего размера, чем столовый). С левой стороны после столовой вилки — рыбную вилку, а за ней закусочную. Если специальных приборов для рыбы нет, то для рыбного блюда можно подать две вилки.
В домашних условиях, чтобы не загромождать стол, приборы для десерта лучше поставить непосредственно перед подачей сладкого блюда.
Затем в определенном порядке ставят фужеры и бокалы. Чтобы стол выглядел наряднее, в центре можно поставить одну или даже несколько ваз с цветами. Но цветы ни в коем случае не должны заслонять сидящих за столом друг от друга. Поэтому букеты не должны быть выше 30—40 см, и ставить их лучше в низкие вазы.
На противоположных концах стола размещают хлебницы с тонко нарезанными ломтиками белого и черного хлеба. По всей свободной площади стола расставляют блюда, вазы с салатами, тарелки с закусками, соусники. К каждому блюду подают общие приборы: лопатки, ложки, вилки, щипцы. Холодные закуски и блюда располагают так, чтобы одинаковые виды кушаний находились по обеим сторонам стола.
Бутылки с напитками ставят в разных местах стола, но ближе к середине. Хорошо выглядят некоторые напитки в разноцветных графинах и кувшинах, в оригинальных бутылках. Фруктовые и минеральные воды открывают в последнюю очередь, перед тем как сесть за стол.
Подходить к гостю с кушаньем следует с левой стороны. Если кушанье, например горячие закуски, супы, десертные блюда, горячие напитки, было заранее разложено или разлито в посуду индивидуального пользования, то его можно подавать с правой стороны.
Перед подачей на стол первых блюд все использованные закусочные тарелки и приборы, а кроме того, и тарелки с закусками нужно убрать. Первое блюдо можно налить в кухне и принести его гостям на подносе. Удобно около места, где сидит хозяйка, поставить маленький сервировочный столик, на него стопку глубоких тарелок или чашки для бульона. Если к первому блюду полагаются пирожки, блюдо с ними ставят в центр обеденного стола.
Немаловажный вопрос — с кого начинать подачу блюда. Обычно первой подают старшей по возрасту женщине.
После того как первое блюдо съедено, нужно убрать глубокие тарелки и ложки. Второе кушанье необходимо разложить на блюдо и украсить, подогреть в духовке, а затем уж подавать на стол. Не забыть при этом общий прибор — лопаточку, щипцы и т.д. Если в меню праздничного обеда или ужина входят два вторых блюда, то после первого нужно сменить тарелки.
Перед подачей десерта убирают со стола всю посуду и приборы, кроме бокалов и фужеров. Горячие сладкие блюда пудинги, запеканки, суфле подают на подогретых блюдах, а кисели, компоты, мороженое — в чашках.
Сервировка праздничного ужина от сервировки обеда отличается лишь тем, что не нужно подавать ложки и глубокие тарелки, так как за ужином супов не едят. При всем желании украсить стол нарядно нужно стремиться к тому, чтобы он не походил на выставку хрусталя и фарфора. На столе должно быть только то, что необходимо в данный момент.
Среди них в любое время года одна из лучших закусок — салаты: зеленные, с помидорами, из свеклы, «Оливье», винегрет и др. В качестве закуски хорошо также подать капусту-провансаль, приготовленные на зиму икру из баклажанов и кабачков, маринованные грибы, тертый сыр с репчатым луком, заправленный майонезом.
Хорошие закуски получаются, когда к готовым гастрономическим продуктам «прикладываются» умелые руки. Например, можно растереть сыр с желтками и творогом, добавить манную крупу и взбитые белки, осторожно вымешать фарш, и наполнить им заранее выпеченные тарталетки. Или тертый хрен смешать со сметаной, уксусом, солью и сахаром, смазать этой массой ломтики ветчины и свернуть их в виде рулетиков, обернув листьями салата.
Словом, для фантазии и проявления художественного вкуса при оформлении закусок у каждой хозяйки полный простор.
Некоторые хозяйки, открыв банки с консервами, ставят их на блюда или мелкие тарелки и в таком виде подают к столу. Это неправильно. Содержимое консервов обязательно нужно выложить, сардины и шпроты красиво разложить веером, хвостиками в одну сторону, кильки освободить от внутренностей, хвостиков и головок и также аккуратно разложить. Для украшения консервов и других закусок можно использовать веточки петрушки, ломтики лимона и сваренных вкрутую яиц, листики салата, сельдерея, перья зеленого лука и т.д.
И еще один непременный компонент закусочного стола — сливочное масло. Его нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно легко мазалось на хлеб.
Разнообразие и количество закусок предопределяют объем первых, вторых и сладких блюд. Для здорового человека с хорошим аппетитом вполне достаточно будет после этого 300 г супа, столько же второго и 150—200 г сладкого. И поверьте, о том, что застолье удалось, более свидетельствуют пустые тарелки, а не остатки не съеденной пищи, которые выбрасываются в отходы.
Первым блюдом может быть крепкий мясной бульон с яйцом, пельменями или пирожками, для начинки которых можно использовать отварное мясо.
На второе можно приготовить жареную домашнюю птицу, подать к ней овощной гарнир, маринованные фрукты и овощи. На жире, оставшемся от жаренья, можно в духовке приготовить фигурно нарезанный картофель. Неплохо также запечь крупный кусок мяса, лучше всего свинину. Другим вторым блюдом может быть какое-то овощное блюдо — цветная капуста в сухарях, зеленый горошек в масле, фаршированный овощами перец.
И наконец, на десерт можно подать кремы, муссы, кисели, мороженое, компоты. Или, скажем, свежие фрукты, красиво уложенные в вазе.
Матерчатые салфетки во время еды должны лежать на коленях. После еды салфеткой можно вытереть кончики пальцев и промокнуть губы. Затем следует ее сложить и положить слева от тарелки.
По-особому мы празднуем Новый год. Вот несколько советов. Если к любому другому празднику можно стряпать что угодно, то в канун такого праздника каждая хозяйка словно преображается и на какое-то время становится особенно искусной. Изобретательной, хлебосольной, талантливой. Что ей посоветовать? Напомним, что в эту ночь русский стол никогда не обходится без пирогов: расстегаев, кулебяк, пирожков с капустой, мясом, рисом и яйцами.
Непременным украшением новогоднего застолья всегда были студень с хреном, заливная рыба, соленые и маринованные грибы, квашеная капуста с клюквой, моченые яблоки.
Само собой разумеется, что Новый год — это веселый праздник с шутками, розыгрышами, приятными сюрпризами в виде забавных небольших подарков. Почему бы вам к этому торжеству не «сочинить» какой-либо сюрприз. Можно и кулинарный. Скажем, такой. Понадобятся для него самое обыкновенное мороженое, яйца, консервированные яблоки, сахарная пудра, мука.
Для начала испеките бисквит, нарежьте его ломтиками и пропитайте сиропом. Уложите ломтики бисквита на блюдо. Сверху поместите нарезанные опять же тонкими ломтиками консервированные фрукты, а на них — шарики мороженого. Впрочем, можно и кубики — как угодно. Сверху и с боков мороженое вновь обкладывают слоем фруктов, бисквита и взбитыми с сахаром или сахарной пудрой яичными белками, «поливая» их из кондитерского мешка или из пергаментной бумаги, свернутой в кулек. Только делать это надо как можно быстрее...
Наступает самый ответственный момент. Блюдо надо немедленно поставить в разогретую при высокой температуре духовку, и белки сразу подрумянятся.
Итак, выньте, посыпьте сахарной пудрой, налейте на края блюда немного коньяка или крепкого ликера и подожгите его.
А теперь представьте. Новогодняя ночь, елка, сверкают гирлянды — все в ожидании чего-то необычного. Вы появляетесь перед восхищенными гостями и несете к столу пылающий необычным пламенем свой кулинарный подарок. Кстати, он так и называется — мороженое «Сюрприз».
Гостеприимство, хлебосольство — черта, присущая представителям почти всех национальностей. И это прекрасно, замечательно. Дом, в котором не бывает гостей,— пустой дом, холодный, скучный. Все это так. Но, признаемся: ведь порой, проводив гостей, разместив обилие не понадобившейся снеди по сусекам холодильника, перемыв горы посуды, вы чувствуете себя буквально опустошенными — и морально, и физически.
Кого винить во всем этом? Себя и только себя. Ибо виной всему зачастую наше тщеславное стремление устроить празднество «не хуже, чем у других»...
Есть такое понятие: культура общения. Включает оно и культуру застолья. И каждому нужно учиться воспитывать в себе это умение.
Кастрюлю, в которой подгорело молоко, легче отмыть, если налить в нее воды, добавить 1—2 столовые ложки питьевой соды и кипятить 2—3 мин.
Для удаления фруктового осадка, оставшегося в графине, нужно на ночь налить в него теплую мыльную воду, а утром насыпать слегка увлажненную питьевую соду и хорошенько встряхнуть. Если осадок все же останется, операцию повторить. Очищенный графин сполоснуть чистой водой с добавлением уксуса.
Круги и пятна, образовавшиеся на блюдечках — подставках под комнатными цветами, легко отмоются, если блюдца подержать час в слабом растворе уксуса, а затем ополоснуть.
Чтобы вымыть чайник или кофейник, нужно доверху налить в него воды, добавить столовую ложку питьевой соды и дать закипеть, затем сполоснуть несколько раз теплой водой.
Посуду, в которой были сырые яйца, тесто, молоко, рыба, селедка, варенье, нужно мыть сначала холодной, а затем горячей водой.
Ржавчину с ножей и вилок можно снять, потерев их луковицей.
Устойчивые пятна на ножах и вилках очищаются лимонным соком, после чего нужно протереть их мягкой шерстяной тряпочкой.
Ножи и вилки становятся чистыми и блестящими, если их натереть разрезанным сырым картофелем.
Столовые ножи легко наточить, если предварительно опустить их на полчаса в слабый раствор поваренной соли.
Мясорубка станет чистой, если пропустить через нее сухой хлеб или сухари.
Чтобы удалить накипь с посуды, нужно прокипятить в ней воду с картофельными очистками.
Чтобы «закалить» стаканы, нужно уложить их в кастрюлю с водой, положив между ними бумагу, и поставить на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю нужно снять, но стаканы не вынимать, пока вода не остынет.
При мытье посуды часто стаканы ставят один в другой, и они застревают. Их легко можно отделить, если нижний стакан опустить в теплую воду, а верхний наполнить холодной водой.
Жирная посуда легко вымоется теплой водой, если насыпать в нее немного сухой горчицы (чайную ложку на 2—3 л). После этого посуду нужно сполоснуть холодной водой.
Загрязненные раковины, особенно ржавчину на них, легко отмыть горячим уксусом.
Если в раковине плохо стекает вода, нужно всыпать в горловину слива горсточку соды. Когда сода растворится, влить в раковину полстакана уксуса, затем открыть кран и промыть водой.
Чтобы стеклянные и хрустальные вазы всегда блестели, их надо мыть только холодной водой.
Белый налет исчезнет, если протереть вазу столовым уксусом.