Поиск по сайту:

Режим питания

Режим питания

Правильный режим питания важен для нормальной работы пищеварительного тракта, для поддержания и функционирования всех органов, что в итоге способствует повышению качества жизни и трудоспособности человека.

Чтобы все питательные вещества, поступающие с пищей, в полную силу усваивались организмом, важно учитывать возраст человека, вид его трудовой деятельности, режим принятия пищи. Последнее становится особенно важным, на это указывают исследования врачей. Если человек принимает пищу в установленные часы, то к этому времени его секреторная деятельность пищеварительных желез уже готова, поступающая пища легко переваривается, питательные вещества доставляются к органам. Хаотический режим питания ведет к различным расстройствам пищеварения, к ожирению.

Для понимания термина рациональное питание важно учитывать следующее: количество приемов пищи, режим питания, качество поступающей пищи. Исследования проводил Институт питания на студентах Медицинского института. В испытуемую группу были включены молодые абсолютно здоровые люди. Рацион питания был определен в 3200 калорий, содержащие 110 г белка, 75 г жиров, 500 г углеводов.

Сначала студентов разбили на две группы, одной группе предложили двукратный прием пищи, в 8 утра и 8 часов вечера. Студенты отметили сильный голод, усвояемость белка составила 75%. Другая группа питалась три раза в день: завтрак в 8 утра, составил 30% суточного рациона, обед в 13-14 часов, имел 50%, ужин в 20-21 – 20%. Калорийность продуктов, качество оставались одинаковыми во всех группах. Студенты остались довольны, чувство голода не ощущалось, аппетит был хорошим, усвояемость белка была 85%.

Следующий опыт сводился к четырехразовому режиму питания. Самочувствие оказалось еще лучше, чем при трехкратном питании, усвояемость белка осталась такой же, как и предыдущем опыте. Увеличение количества приема пищи до 5-6 не принесло удовлетворение, от приема к приему пищи аппетит был слабый, пища не приносила удовольствия. Показатели усвояемости белка не изменились. Вывод всех опытов: оптимальным для организма стало 3-4 кратный прием пищи. На завтрак следует использовать 30% суточной нормы калорий, на обед – 50% и на ужин – 20%. Если же человек перенес тяжелое заболевание, аппетит у него понижен, ему рекомендовано дробленое питание маленькими порциями, чтобы достигнуть суточной нормы питательных веществ.

Режим питания нужно строить с учетом трудового дня. Этот вопрос решают все по-разному, поскольку рабочий день у каждого свой, но при этом есть и общие правила. Так, богатая белком пища (мясо, рыба, бобовые) должна употребляться в наиболее напряженное время дня, в период активности, а не перед сном. Белковая пища повышает обмен веществ в организме, возбуждает нервную систему, на ее переваривание требуется больше времени, а в период сна процессы пищеварения замедляются, и пища дольше усваивается организмом. Режим питания особенно важен людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, в числе которых гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит. Эти заболевания в большинстве случаев стали результатом неправильного питания, бесконтрольного приема пищи.

Регулярный прием пищи благотворно отражается на трудовой деятельности, человек не думает о пище, его не мучает чувство голода. При составлении режима приема пищи, нужно учитывать качество продуктов, их калорийность и объем. От этих факторов зависит, сколько времени пища будет находиться в желудке, насколько быстро она будет переработана пищеварительной системой. Человек должен получить такой объем пищи, столько калорий, чтобы в итоге он получил удовлетворение от еды и чувство насыщенности. Но нужно учитывать и привычки человека, если он привык употреблять пищу в больших количествах, малый объем пищи не утолит чувство голода, даже если она будет калорийной и питательной. Более всего чувство удовлетворения, насыщенности дает употребление мяса с гарниром из картофеля, круп, приготовленные в жареном виде, блюда, богатые углеводами. Для переваривания такой еды требуется до 6 часов.

Чтобы еда приносила удовлетворение, большое значение имеет разнообразный набор продуктов, вкусно приготовленные блюда, красиво оформленные, правильно распределенные по дням недели. При составлении меню берут суточные нормы потребления, чтобы они соответствовали средним показателям, т.е. калорийностью в 3000, и умножают на 7 дней. Так можно рассчитать, сколько нужно употребить тех или иных продуктов в неделю. К примеру, макаронных изделий рекомендуется в день 10 г, но из такого количества блюда не приготовить. А если умножить 10 г на 7 дней, то получится 70 г. Такой объем макарон можно употребить отдельно или с сыром, в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, сделать запеканку и т.д. Рыбу нужно есть ежедневно по 100 г, сложно что-то приготовить из такого небольшого количества, а в неделю получится 700 г, такую норму хорошо разделить на 2-3 раза и сделать рыбными днями.

Для составления разнообразного меню, нужно применять разнообразные виды круп, мясо всех домашних животных и птиц. Сезонные периоды надо также использовать в разнообразии блюд. В летние и осенние месяцы, когда изобилие овощей, ягод и фруктов, бахчевых – дынь, арбузов, тыкв, больше готовить овощных и фруктовых блюд, в зимние месяцы их можно вводить в рацион в сушеном виде. В них много минеральных веществ, особенно фосфора и железа. Они дают возможность готовить из них ароматные компоты, сладкие соусы, начинки к кулинарным изделиям.

На производствах необходимо составлять меню на неделю и даже на более длительное время, чтобы сделать необходимый запас продуктов. Часто случается наоборот, составляется меню из тех продуктов, которые имеются в наличии, в результате получается однообразное и нерациональное меню. При составлении рационального питания следует исходить из следующих составляющих: учитывать установленные нормы для потребностей организма, вид трудовой деятельности – физический труд или умственный, возраст. Основные требования к режиму питания и составу продуктов относятся к практически здоровым людям. При любых нарушениях в работе органов вопросы питания составляются индивидуально, независимо от возраста.

Особо следует обратить внимание на режим питания людей, занятых умственным трудом, ведущих малоподвижный образ жизни. Напряженная умственная деятельность требует повышенные дозы белка, фосфора, витамина B1. При этом общая калорийность не должна превышать 3000 калорий в сутки. Для людей, занятых физическим трудом, калорийность пищи должна быть выше, достаточной для покрытия энергетических трат.

Данные среднесуточного набора продуктов для человека, занятого умственным трудом

Хлеб пшеничный и ржаной  450 г
Мука пшеничная  25 г
Картофельный крахмал  10 г
Макароны  10 г
Крупа и бобовые  30 г
Картофель  300 г
Овощи свежие  250 г
Фрукты и ягоды  200 г
Фрукты сушеные  15 г
Масло растительное  10 г
Сахар (с учетом сладостей)  100 г
Мясо, мясные продукты, птица  200 г
Рыба (любые виды рыбы и рыбных продуктов)  100 г
Молоко (простокваша, кефир)  400 г
Масло коровье (сливочное и топленое)  50 г
Творог 30 г
Сметана  15 г
Сыр  20 г
Яйца  1 шт. 

Употребление белковой пищи должно сочетаться с солями кальция, которые в большом количестве содержатся в молочных продуктах, особенно в сырах. Фосфор любого происхождения хорошо всасывается в кишечнике, но для нервной системы важны те соединения фосфора, которые содержатся в яичном желтке, в мозгах, в печени и сыре. Кроме того, для нервной системы важен витамин B1, в большом количестве он присутствует в ржаном хлебе и пшеничном грубого помола. Именно такие сорта хлеба особо полезны для организма человека. Огромное место в питании занимают свежие овощи, которые являются источником витаминов, солей кальция, магния и др. Состав овощей и фруктов обогащает организм различными органическими кислотами, растворимыми углеводами. Избыток углеводов может вызвать ожирение, следовательно, нужно регулировать соотношение между отдельными веществами, придерживаться определенного состава пищи.

Кроме продуктов питания, важен и режим питья. Недостаток воды сказывается на работе всех органов, вода пронизывает все клетки и ткани организма. Но и избыток воды негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системе, ведет к вымыванию полезных веществ.


Основы рационального питания



Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)