Поиск по сайту:

Питание людей в зависимости от вида труда и климата

Питание людей в зависимости от вида труда и климата

Рациональное питание человека подразумевает потребность организма в количестве пищи и количестве отдельных ее составляющих, в числе которых белок, жиры, углеводы, витамины и минералы. Сколько требуется человеку пищи, чтобы она покрывала его физиологические расходы, все траты организма. Однозначного ответа нет и быть не может. Для детей нужны такие нормы питания, чтобы они не только покрывали расходы организма, но обеспечивали им рост и развитие. У взрослого населения количество и качество пищи зависит от возраста, условий труда и жизни.

На протяжении многих десятилетий физиологи, биохимики, врачи диетологи занимались и продолжают заниматься проблемами рационального питания, изучать нормы потребления тех или иных веществ, которые поступают вместе с пищей. Работа в нашей стране велась с 20-х годов прошлого века, тогда были созданы научно-исследовательские институты питания в системе здравоохранения в Москве, Одессе и других городах. Ученые решали вопрос о количественных нормах питания. За единицу измерения была взята калория. Известно, что в организме пища окисляется, при этом основные вещества – белок, жиры, углеводы, выделяют тепло. При окислении организм поглощает кислород из внешней среды, а кровь доносит его ко всем тканям. От количества потребления кислорода ведется расчет о количестве использованных пищевых веществ.

Расчет очень прост, сколько сгорело пищевых веществ, столько и требуется кислорода из окружающей среды. Но единых норм трудно представить, поскольку нужно учитывать возрастные группы людей, их условия труда и отдыха. Но советские ученые Шатерников, Молчанова, Ежова разработали простой механизм подсчета калорий. Оказалось, что нужно всего лишь знать мышечное напряжение и количество производимых движений: чем больше мышечное напряжение у человека, тем больше он потребляет кислорода, а, следовательно, в его организме сгорает больше пищевых веществ.

Для того чтобы организм правильно работал, он должен получать за сутки столько калорий, сколько он их тратит. Исследования показали, что на каждый литр кислорода для покрытия трат в организме требуется ввести с пищей 4,8 большой калории. В состоянии покоя человек тратит 2800 калорий, т.е. 600 л кислорода необходимо умножить на 4,8.

Работа физическая или умственная требует разных затрат, а значит и потребление калорий у них различно. Люди на тяжелых производствах, лесорубы, землекопы могут в сутки тратить до 4000 или даже до 5000 калорий. Для людей умственного труда достаточно около 3000 калорий в сутки, но если они занимаются спортом, плаванием, ездят на велосипедах, количество потребляемых калорий возрастет. Они могут вырасти до 700 калорий в час. Следовательно, составляя рацион правильного питания необходимо учитывать и возраст человека, и его поведение в период работы и отдыха.

При построении правильного рациона питания недостаточно определить количество калорий, важно учитывать какими веществами следует обеспечить эту калорийность, в каких продуктах, и в каком количестве организм их получит.

Одним из основных поставщиков калорий в организм является белок. Вопрос о нормах поступления белка становится одним из важных для правильной работы всех органов. Для определения количества белка достаточно знать, что белок в организме расщепляется, в результате чего образуются вещества распада – мочевина и другие элементы, содержащие азот. Путем анализа мочи, в которой содержится азот, можно определить количество белка в организме, чем его больше, тем и белка при распаде было больше. Как выяснилось при исследованиях, каждый грамм азота мочи соответствует приблизительно 6,25 г распавшегося белка. Значит, если с мочой за сутки выведено 15 г азота, то в организме распалось 15 х 6,25 = 93,75 г белка. Чтобы организм восстановил потраченный белок, он должен такое же количество белка получить с пищей.

Человеческий организм обладает способностью накапливать и сохранять белок, если поступление белка будет не достаточным. Основная задача организма – использовать белок на восстановление распавшихся белков. А энергетические затраты покрываются за счет углеводов и жиров. В результате возникает азотистое или белковое равновесие. Вес человека сохраняется. Если же вес снижается, а белковое равновесие сохраняется, то организм тратит запасы углеводов и жиров. Средняя суточная норма белка человека составляет 100 г.

Но количество белка не является определяющим фактором, важно учитывать и качество белковой пищи. Рекомендуется использовать в сутки не менее трети белковой пищи животного происхождения. Их считают полноценными белками, они насыщены аминокислотами, которые хорошо усваиваются организмом. В жарком климате количество животного белка может быть увеличено до 120-130 г в сутки. После перенесенного заболевания употребление белка также увеличивается. Но важно знать, что чрезмерно белковая пища может нанести вред организму, особенно животного происхождения, ухудшается общее состояние организма, повышается температура, возникают проблемы с пищеварением, поскольку в организме происходит перенасыщение продуктами распада белка.

Не менее важным вопросом в питании человека является норма жиров. С одной стороны избыток жиров снижает усвояемость пищи, в основном белка, с другой стороны и недостаток жиров влияет на качество пищи, ее вкус, на усвояемость всех пищевых веществ. Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 75-110 г жира, из них одна треть должна быть животного происхождения, особенно молочного жира. Жирная пища калорийна, при сгорании 1 г жира в организме образуется 9,3 большой калории, в то время как при сгорании углеводов или белка – 4,1. Жирной пищи требуется в два раза меньше, чем углеводов или белка, чтобы уравнять количество калорий. В холодное время года жирная пища помогает организму сохранять температуру тела, надолго дает ощущение сытости.

Потребность организма в углеводах составляет около 450 г при суточной общей нормы в 3000 калорий. Если же человек расходует 4000-5000 калорий в сутки (тяжелый физический труд), то на долю углеводов придется более 700 г. Углеводы чаще всего поступают в организм вместе с кондитерскими изделиями или сахара в чистом виде. Но основное суточное количество углеводов поступает в виде крахмала, который находится в крупах, овощах, а во фруктах и ягодах – различные виды сахаров. Некоторые овощи, свекла и морковь, служат источником сахара, в молоке присутствует молочный сахар.

Минимальная суточная потребность человека в витаминах

 
А
Каротин
B1
B2
C
PP
D
 
(в миллиграммах)
(в интернациональных единицах)
Взрослый человек:
при средней затрате труда
1
2
2
2
50
15
до 1000
при тяжелом труде
1
2
2,5
2
75
20
до 1000
при очень тяжелом труде
1
2
3
2
100
25
до 1000
Беременные (5-8 месяцев)
2
4
2,5
2
75
20
500-1000
Кормящие (до 7 месяцев)
2,5
5
3
2
100
25
500-1000
Дети:
до 7 лет
1
2
1
2
30-45
15
500-1000
от 7 до 14 лет
1
2
1,5
2
50
15
500-1000
старше 14 лет
1
2
2
2
50
15
500-1000

Одна интернациональная единица витамина D соответствует 0,000025 мг химически чистого витамина D.

Наряду с жирами, белками и углеводами в питании человека важна роль и витаминов, и минералов. Кальция требуется 0,7-0,8 г в сутки, фосфора – в два раза больше 1,5-2 г, железа 15-20 мг. Важен и баланс фосфора и кальция, при увеличении количества фосфора в организме происходит повышенное выведение кальция и, наоборот, при значительном увеличении солей кальция и уменьшении фосфора, фосфор начинает быстрее выводиться с мочой.

Исследования показали, что если увеличить количество магния по отношению к кальцию, то кальций начинает быстро выводиться из организма. Норма магния в сутки 0,5 г.

Соли натрия поступают в организм в виде поваренной соли, ее достаточно употреблять не более 15 г в сутки, больше в жарком климате, до 25 г в сутки.

Остальные микроэлементы, такие как цинк, алюминий, йод, мышьяк и др. также нужны организму, более точные цифры в сутки уточняются.

Вода нужна организму человека, каждой его клетке. Но большое количество воды также вредно организму, как и ее недостаток. Ученые давно установили, что количество выпитой воды и выведенной с мочой находится в прямой зависимости. В жару человек много пьет воды, много потеет, но облегчение не наступает в условиях высоких температур. В жару нужно регулировать поступление воды в организм, нельзя употреблять слишком много воды единовременно, достаточно сделать несколько глотков, чтобы утолить жажду, убрать сухость во рту. Можно даже пососать кислые леденцы, вызвать обильное слюноотделение, и жажда уменьшится.


Основы рационального питания



Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)