- 1 кг спелых помидоров;- 2 кг очищенных от шкурки кабачков;
- 0,6 кг сладкого болгарского перца;
- 0,5 кг морковки;
- 2 ст.л. соли;
- 1 стакан сахарного песка;
- 150 мл растительного масла (это 1 стакан);
- 2 средних головки чеснока;
- 2 острых перца.
Перед тем, как приступать к нарезанию овощей, их необходимо хорошо промыть. Желательно это сделать не один раз, а 2-3 раза, чтобы на их поверхности не осталось никаких пятен. Для того, чтобы приготовить помидоры, потребуется мясорубка. Но можно их измельчить и другим способом - в блендере или же кухонном комбайне. Перец необходимо нарезать не поперек, а в виде соломки, в длину. Все семена из него следует удалить. Для того, чтобы приготовить морковь, потребуется терка с крупными отверстиями, - соломка из морковки ни в коем случае не должна получиться тонкой. Кабачки лучше нарезать кубиками или брусочками, а чеснок лучше всего пропустить через пресс. Если кабачки молодые, то можно их нарезать кружочками. Если они уже старые, то надо удалить из них семена. Для лечо можно использовать и салатный сорт лука.
Кастрюлю, где будут вариться овощи, следует выбрать толстостенную. Она должна быть больших размеров и в самом начале приготовления этого вида консервации в нее наливается растительное масло и подогревается. Когда масло разогреется, то в кастрюлю добавляются помидоры, соль, а также сахар. Все это должно закипеть и только после этого следует добавлять морковку, перец и кабачки. Эти ингредиенты необходимо хорошо перемешать и дать им закипеть. Кипеть они должны минут 15 и в процессе кипения их необходимо помешивать.
Когда все овощи покипят 15 минут, в них необходимо добавить натертый чеснок, а также и острый перец. После этого все должно еще немного покипеть. Но здесь самое главное - не переварить овощи. За ними необходимо постоянно следить, чтобы они оставались еще хрустящими. Некоторые хозяйки используют и уксус. Добавлять его или не добавлять - кто как любит; здесь все на усмотрение хозяйки. Но так как в эту консервацию добавляются помидоры, в которых присутствует кислота, то уксус можно и не добавлять.
В конце приготовления лечо его необходимо попробовать по вкусу. Это делается для того, чтобы подкорректировать консервацию, - если необходимо, то можно добавить соль или сахар. Банки с крышками должны быть приготовлены заранее; банки следует использовать только стерильные. Лечо закладывается в них до самого верха и следует сразу закручивать крышками. Сразу после этого банки переворачиваются дном вверх и накрываются теплым одеялом до полного остывания.