В последние годы появились тарталетки — готовые небольшие корзиночки, выпеченные из разных видов теста: песочного, сдобного, пресного, слоенного. Их применяют для подачи различных закусок. Всегда тарталетки с начинкой привлекают всеобщее внимание гостей. С ними стол выглядит очень красочно, они манят, чтобы их попробовать. В тарталетки можно положить практически любую закуску: мясную, рыбную, фруктовую. Даже самые простые продукты и в небольшом количестве будут аппетитно смотреться в тарталетках.
При укладке продуктов в корзиночки следует учитывать вид теста, в частности, если в закуске присутствует соус, он может «расквасить» тесто, оно станет мягким и потеряет внешний вид. Лучше всего сохраняют форму песочные тарталетки. Но в любом случае не нужно увлекаться большим количеством жидких заправок. Если все же какое-то блюдо с соусом задумано подать в тарталетках, то положить продукты нужно в последний момент и сразу — на стол, к гостям.
В тарталетки можно класть готовые закуски, а иногда блюдо доделать, то есть довести до готовности. К примеру, в тарталетки положить какую-нибудь мясную закуску, сверху можно посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Сыр расплавится и образуется румяная аппетитная корочка. Так можно приготовить жюльен. Вместо мясных ингредиентов можно использовать рыбные. Некоторые хозяйки настолько полюбили тарталетки, что даже традиционную пиццу стали в них делать. Поскольку в пицце содержится много ингредиентов, то такая пицца выглядит очень красочно, все продукты играют цветами.
Фрукты и фруктовые салаты также можно подавать в корзиночках. А если к фруктам добавить крем, желе, то получится прекрасный десерт. Он вполне может заменить традиционный торт или пирожные. Прекрасно получаются фруктовые закуски из измельченных сухофруктов, перемешанных с медом или орехами. Очень вкусное и полезное блюдо. Тарталетка с любым кремом — готовый десерт за пару минут.
Тарталетки можно использовать готовые, из магазина или приготовить самим. Тарталетки домашнего приготовления гораздо вкуснее. Готовят тарталетки разной формы, размера, чаще всего в виде тарелочки, чтобы можно было положить туда начинку. Небольших размеров тарталетки удобнее есть, можно целиком отправить в рот. Некоторые любят тарталетки без всякой начинки.