В наше время понятие десерта значительно шире. Все сладкие блюда стали называть десертами. Однако по-прежнему десерты подают в конце трапезы, и гости их ждут как главное блюдо стола. Принято все сладости украшать, и это стало своеобразной традицией, каждый кондитер может продемонстрировать свое мастерство. У каждого кулинара имеются свои рецепты десертов, которые они хранят и передают по семейному наследию. Сейчас существует великое множество сладостей, которые даже сложно перечислить. Все десерты можно разделить на разные категории. Например, горячие и холодные, мучные и без муки, сладкие и не сладкие.
Самыми популярными десертами праздничного застолья являются торты, пирожные, а также мороженное. Торты могут быть обыкновенными или многоярусными со сложным оформлением, над которым трудятся по нескольку часов. Обычно такие торты выпекают к большим праздникам, часто на свадебный стол. К категории выпечка можно отнести также печенье, рулеты, пироги, кексы, булочки и вафли.
Не менее аппетитными на столе бывают муссы и желе, молочные десерты. Они легки и не очень калорийны, не создают чувство тяжести после себя. Из теплых стран пришли фруктовые десерты, которые можно готовить из всевозможных фруктов и ягод. Сами фрукты уже можно считать десертом, но из них готовят много самых разнообразных блюд. Часто фрукты сочетают с шоколадом или какао. Тогда даже самые простые сочетания превращаются в настоящий кулинарный шедевр. Однажды французский кондитер признался, что его любимый десерт — лист мяты, облитый шоколадом.
С шоколадом прекрасно сочетаются все виды орехов. Так, любимая всеми пахлава содержит орехи, сухофрукты, мед. Изобилует ореховыми десертами с сухофруктами турецкая кухня, индийская, арабская. Эти десерты так и называют восточными сладостями. К самым известным относятся халва, рахат-лукум, мармелад, зефир, щербет, нуга. Они могут быть в шоколаде и без него, с орешками и без них, с фруктами или сухофруктами.
К категории десертов относятся кофе, чай, какао и горячий шоколад, компот, соки, кисели, а даже специальные вина, которые также подают в конце обеда, на десерт. По традиции сервировка десертного стола должна состоять из десертного ножа и десертной вилки, при этом обязательно блюда должны подаваться в специальной посуде в зависимости от рецепта.