"Советская кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Плов, Пудинг, Рагу, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка
Рецепты закусок
Бастурма, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы, Заливное, Икра овощная, Канапе, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Фондю, Форшмак, Холодные закуски
Рецепты изделий из теста
Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
Рецепты маринада
Рецепты напитков
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Наливка, Напиток, Настойки, Пунш, Ром, Сбитень, Соки, Чай, Шоколад
Рецепты сладостей
Безе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Эклеры
Рецепты соусов







Поиск по сайту:

Десерт должен вызывать наслаждение и вкусом, и внешним видом

Количество просмотров: 4 344


Стало традицией все застолья завершать десертом. Смысл десерта сводится к снятию насыщенности после сытного обеда, дать ощущение легкости и свежести. Слово «десерт» появилось в 17 веке и означало в разных странах одно и то же. На Руси до этого времени бытовало слово «заедки». В европейские страны десерт вошел с подачи французской кухни и означал легкие закуски в конце обеда: фрукты, ягоды, соки, фруктово-ягодные желе, муссы. Бывают и несладкие десерты, в частности, в Китае делают конфеты с перцем и имбирем вместо сахара. А на французском столе десертом является сыр, который всегда приносят в конце обеда. Правда, бытует мнение, что сыр подают еще и потому, что возможно кто-то не насытился за обедом. В русской кухне десертом считают черную икру.

В наше время понятие десерта значительно шире. Все сладкие блюда стали называть десертами. Однако по-прежнему десерты подают в конце трапезы, и гости их ждут как главное блюдо стола. Принято все сладости украшать, и это стало своеобразной традицией, каждый кондитер может продемонстрировать свое мастерство. У каждого кулинара имеются свои рецепты десертов, которые они хранят и передают по семейному наследию. Сейчас существует великое множество сладостей, которые даже сложно перечислить. Все десерты можно разделить на разные категории. Например, горячие и холодные, мучные и без муки, сладкие и не сладкие.

Самыми популярными десертами праздничного застолья являются торты, пирожные, а также мороженное. Торты могут быть обыкновенными или многоярусными со сложным оформлением, над которым трудятся по нескольку часов. Обычно такие торты выпекают к большим праздникам, часто на свадебный стол. К категории выпечка можно отнести также печенье, рулеты, пироги, кексы, булочки и вафли.

Не менее аппетитными на столе бывают муссы и желе, молочные десерты. Они легки и не очень калорийны, не создают чувство тяжести после себя. Из теплых стран пришли фруктовые десерты, которые можно готовить из всевозможных фруктов и ягод. Сами фрукты уже можно считать десертом, но из них готовят много самых разнообразных блюд. Часто фрукты сочетают с шоколадом или какао. Тогда даже самые простые сочетания превращаются в настоящий кулинарный шедевр. Однажды французский кондитер признался, что его любимый десерт — лист мяты, облитый шоколадом.

С шоколадом прекрасно сочетаются все виды орехов. Так, любимая всеми пахлава содержит орехи, сухофрукты, мед. Изобилует ореховыми десертами с сухофруктами турецкая кухня, индийская, арабская. Эти десерты так и называют восточными сладостями. К самым известным относятся халва, рахат-лукум, мармелад, зефир, щербет, нуга. Они могут быть в шоколаде и без него, с орешками и без них, с фруктами или сухофруктами.

К категории десертов относятся кофе, чай, какао и горячий шоколад, компот, соки, кисели, а даже специальные вина, которые также подают в конце обеда, на десерт. По традиции сервировка десертного стола должна состоять из десертного ножа и десертной вилки, при этом обязательно блюда должны подаваться в специальной посуде в зависимости от рецепта.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту: