"Советская кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Плов, Пудинг, Рагу, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка
Рецепты закусок
Бастурма, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы, Заливное, Икра овощная, Канапе, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Фондю, Форшмак, Холодные закуски
Рецепты изделий из теста
Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
Рецепты маринада
Рецепты напитков
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Наливка, Напиток, Настойки, Пунш, Ром, Сбитень, Соки, Чай, Шоколад
Рецепты сладостей
Безе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Эклеры
Рецепты соусов







Поиск по сайту:

Кавказская национальная кухня украсит любое застолье

Количество просмотров: 2 601


Каждая национальная кухня богата разнообразными блюдами, начиная от легких закусок и заканчивая десертами. Можно коротко сказать, что в них есть все разделы кулинарии от «а» до «я». Но, если попросить назвать 1-3 блюда, характерные для той или иной нации, то приблизительно это может выглядеть так: русская кухня богата роскошными пирогами, грибными и рыбными блюдами, украинская — борщами и галушками, варениками со сметаной, итальянская — пастой с многочисленными соусами и пиццей, французская — устрицами и изысканными винами.

Кавказская кухня отражает традиции и особенности национальных кухонь Армении, Азербайджана и Грузии. В рецептуре блюд этих стран много общих черт. Но, говоря о Кавказе, их кухне, на ум приходят всемирно известные блюда: люля-кебаб, хачапури, сациви и, конечно, шашлык, который можно назвать визитной карточкой.

Большинство кавказских блюд готовят из мяса, среди которых преобладает баранина, говядина, есть и свинина, и мясо птицы. Кто побывал в любой из кавказских стран обязательно попробует знаменитые кавказские мясные супы. Их по-особому готовят, с добавлением большого количества овощей и приправ. Они получаются густыми и очень наваристыми. Проголодавшему человеку можно наесться только одним супом.

Обычно супы готовят на бараньем или говяжьем бульоне, а также делают супы из гуся, утки. Жители высокогорных селений любят готовить супы из дичи. Всем знаком знаменитый суп харчо по-грузински, ароматный, острый и сытный.

Большим разнообразием отличаются различные соусы. В этом проявляется схожесть кавказской кухни с французской, при этом кухни очень разные, поскольку на Кавказе для изготовления соусов сырьем служат ягоды, фрукты, овощи, орехи и пряные травы. Самый популярный — соус ткемали, приготовленный из сорта слив ткемали. Сочетание кислого и сладкого является характерной чертой блюд кавказских народов. Другие известные соусы чахохбили и аджика, которые широко применяют грузинские жители.

Ни одно блюдо не готовится без овощей и зелени: шпинат, спаржа, сельдерей, черемша, много чеснока, перца красного и черного. Из них готовят разные заправки к мясным и рыбным блюдам. А еще кавказцы любят добавлять в блюда зерна граната или гранатовый сок, грецкие орехи и винный уксус, лимон, алычу и кизил.

Во все блюда кладут большое количество разных специй и приправ. Любимые ингредиенты: мята, чабрец, петрушка, базилик и шафран. Часто, даже трудно узнать, из каких составных приготовлено блюдо, так все вкусно и органично взаимосвязано. По традиции кавказские блюда подвергаются разным видам обработки, но преобладает тушение, особенно для мяса и птицы.

Ни одно застолье в праздники, и даже обычный обед, не обходятся без вина. Большинство вин готовят из винограда. Натуральные вина приносят жителям Кавказа здоровье и долголетие.

Славятся и кавказские десерты, в числе которые знаменитые рахат-лукум, казинаки, пахлава и щербет. В этом есть большое сходство с восточной кухней.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту: