Все домашние заготовки можно представить в таком виде:
Ягоды и фрукты. Из них готовят варенье, компоты, соки, повидло, джемы, замораживают, сушат.
Грибы. Солят, маринуют, сушат, отваривают или жарят с последующим замораживанием.
Овощи. Солят и маринуют целым продуктом, измельчают в виде салатов, сушат, делают соки, замораживают.
Конечно, это далеко неполный перечень, кто-то делает из овощей разные пасты, икру, домашние соусы и кетчупы. У каждой хозяйки найдутся индивидуальные рецепты. А еще известно, что один и тот рецепт может получаться у всех по-разному. В нашей семье делают несколько заготовок, их немного, но они проверены временем и всем нравятся.
подобрать огурцы одинакового размера, замочить в холодной воде на 3-5 часов, чтобы они впитали влагу и не забрали ее из рассола. После замочки огурцы хорошо вымыть
подготовить зелень: укроп с семенами, лист хрена, можно и корень, лист смородины и вишни, чеснок
заложить на дно пастеризованных банок зелень, чеснок, потом плотно огурцы, сверху опять зелень с чесноком, добавить перец горошком горький и душистый. Наполненные банки залить кипятком чистой воды, прикрыть прокипяченными крышками (10-15 минут крышки должны кипеть) и оставить на 5 минут
чистую воду слить в кастрюлю, положить соль, сахар, уксус и прокипятить. Сразу разлить в банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном и хорошо укрыть чем-то теплым, можно укутать в одеяло. Через сутки одеяло развернуть, банки еще будут теплыми, охладить при комнатной температуре. Если все сделоно правильно, чисто, огурцы хранятся дома при комнатной температуре.
также можно приготовить помидоры, а можно сделать ассорти из огурцов и помидоров.
Расчет на 3-х литровую банку продуктов, а не на жидкости. К примеру, если будут 6 штук одно литровых баночек, то нужно пропорции на две 3-х литровых банки. Итак: 2 ст.л. соли, 1,5 ст. л сахара, 3 зубчика чеснока, по 5-6 шт. горошинок перца, 1 ч. л. уксусной эссенции, зелень по нескольку листиков.
сладкий перец вымыть
нарезать перец кубиками или дольками
нарезать помидоры
морковь очистить и нарезать
лук измельчить
зелень укропа и петрушки измельчить
После подготовки все овощи положить в большую кастрюлю, налить растительное масло, добавить соль, сахар и варить 10 минут (время считать с момента закипания). Через 10 минут добавить зелень, уксус и еще проварить 5 минут. Всего уходит 15 минут.
уваренные овощи разложить в простерилизованные банки и закатать, затем укутать до остывания. Хранить можно при комнатной температуре.
Рецепт: 2 кг помидоров, 1 кг перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 100 г растительного масла, 5 ч. л. соли, 1 ст. сахара, 2 ч. л. уксусной эссенции.
для икры понадобятся: баклажаны, лук, морковь, помидоры. Все овощи вымыть.
лук очистить
лук измельчить
лук обжарить на масле
прокрутить лук через мясорубку
морковь очистить
измельчить морковь
морковь слегка потушить
прокрутить морковь через мясорубку
баклажаны вместе с кожурой нарезать кубиками
посолить баклажаны, оставить на 15 минут и промыть водой
баклажаны обжарить
прокрутить баклажаны через мясорубку
помидоры опустить в кипяток на 1 минуту и снять шкурку
прокрутить помидоры через мясорубку
сложить все овощи в большую кастрюлю, посолить по вкусу, добавить сахар, уксус добавить в конце, варить на слабом огне до готовности
готовую икру разложить по банкам, закатать прокипяченными крышками, укутать в теплое одеяло до остывания, хранить можно при комнатной температуре
Рецепт: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 200 г растительного масла, 1 ч. л уксусной эссенции, соль и сахар по вкусу