"Советская кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Плов, Пудинг, Рагу, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка
Рецепты закусок
Бастурма, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы, Заливное, Икра овощная, Канапе, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Фондю, Форшмак, Холодные закуски
Рецепты изделий из теста
Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
Рецепты маринада
Рецепты напитков
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Наливка, Напиток, Настойки, Пунш, Ром, Сбитень, Соки, Чай, Шоколад
Рецепты сладостей
Безе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Эклеры
Рецепты соусов







Поиск по сайту:

Готовим к зиме засолы, салаты, икру

Количество просмотров: 1 837


Интерес к домашним заготовкам у русского человека не пропадает никогда, поскольку ему пришлось пережить и голод, и тяжелые годы войны, и кризис в экономике. В разные годы этот интерес имел то больший подъем, то шел на спад. В настоящее время, в пору экономического кризиса, продукты в магазинах и на рынке имеются в достаточном количестве, но цены высокие. Вот поэтому летнюю пору нужно использовать для запасов на зиму. К тому же домашние огурчики и помидорчики никогда не сравнятся с магазинными. Что можно приготовить? Больше нужно ориентироваться на вкусы семьи: больше сделать засолов или овощных салатов. Конечно, хорошо бы всего понемногу. У кого есть своя земля, на ней можно вырастить все, от ягод до подсолнуха. Но наши сельхозпроизводители тоже очень стараются, и на прилавках в летнюю пору можно купить разные овощи.

Все домашние заготовки можно представить в таком виде:

Ягоды и фрукты. Из них готовят варенье, компоты, соки, повидло, джемы, замораживают, сушат.

Грибы. Солят, маринуют, сушат, отваривают или жарят с последующим замораживанием.

Овощи. Солят и маринуют целым продуктом, измельчают в виде салатов, сушат, делают соки, замораживают.

Конечно, это далеко неполный перечень, кто-то делает из овощей разные пасты, икру, домашние соусы и кетчупы. У каждой хозяйки найдутся индивидуальные рецепты. А еще известно, что один и тот рецепт может получаться у всех по-разному. В нашей семье делают несколько заготовок, их немного, но они проверены временем и всем нравятся.

Консервированные огурцы


Солеными огурцами, мало кого, можно удивить, но эти получаются так, что от них невозможно оторваться: все в меру, и соль, и уксус, которого не ощущается. Мне нравятся в засолке маленькие огурчики, поэтому солю всегда в небольших баночках, лучше всего подходят 1л.

подобрать огурцы одинакового размера, замочить в холодной воде на 3-5 часов, чтобы они впитали влагу и не забрали ее из рассола. После замочки огурцы хорошо вымыть

подготовить зелень: укроп с семенами, лист хрена, можно и корень, лист смородины и вишни, чеснок

заложить на дно пастеризованных банок зелень, чеснок, потом плотно огурцы, сверху опять зелень с чесноком, добавить перец горошком горький и душистый. Наполненные банки залить кипятком чистой воды, прикрыть прокипяченными крышками (10-15 минут крышки должны кипеть) и оставить на 5 минут

чистую воду слить в кастрюлю, положить соль, сахар, уксус и прокипятить. Сразу разлить в банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном и хорошо укрыть чем-то теплым, можно укутать в одеяло. Через сутки одеяло развернуть, банки еще будут теплыми, охладить при комнатной температуре. Если все сделоно правильно, чисто, огурцы хранятся дома при комнатной температуре.


также можно приготовить помидоры, а можно сделать ассорти из огурцов и помидоров.


Расчет на 3-х литровую банку продуктов, а не на жидкости. К примеру, если будут 6 штук одно литровых баночек, то нужно пропорции на две 3-х литровых банки. Итак: 2 ст.л. соли, 1,5 ст. л сахара, 3 зубчика чеснока, по 5-6 шт. горошинок перца, 1 ч. л. уксусной эссенции, зелень по нескольку листиков.

Салат "Лечо"


Этот салат хорош тем, что все овощи подвергаются минимальной термической обработке. Приготовить все овощи. Проще всего измельчать перец, лук и морковь на комбайне на самой крупной терке.

сладкий перец вымыть

нарезать перец кубиками или дольками

нарезать помидоры

морковь очистить и нарезать

лук измельчить

зелень укропа и петрушки измельчить
После подготовки все овощи положить в большую кастрюлю, налить растительное масло, добавить соль, сахар и варить 10 минут (время считать с момента закипания). Через 10 минут добавить зелень, уксус и еще проварить 5 минут. Всего уходит 15 минут.

уваренные овощи разложить в простерилизованные банки и закатать, затем укутать до остывания. Хранить можно при комнатной температуре.


Рецепт: 2 кг помидоров, 1 кг перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 100 г растительного масла, 5 ч. л. соли, 1 ст. сахара, 2 ч. л. уксусной эссенции.

Икра баклажанная


Приготовление этого рецепта несложно, но время занимает много, поскольку все продукты нужно сначала измельчить, потом поджарить и прокрутить через мясорубку.

для икры понадобятся: баклажаны, лук, морковь, помидоры. Все овощи вымыть.

лук очистить

лук измельчить

лук обжарить на масле

прокрутить лук через мясорубку

морковь очистить

измельчить морковь

морковь слегка потушить

прокрутить морковь через мясорубку

баклажаны вместе с кожурой нарезать кубиками

посолить баклажаны, оставить на 15 минут и промыть водой

баклажаны обжарить

прокрутить баклажаны через мясорубку

помидоры опустить в кипяток на 1 минуту и снять шкурку

прокрутить помидоры через мясорубку

сложить все овощи в большую кастрюлю, посолить по вкусу, добавить сахар, уксус добавить в конце, варить на слабом огне до готовности

готовую икру разложить по банкам, закатать прокипяченными крышками, укутать в теплое одеяло до остывания, хранить можно при комнатной температуре

Рецепт: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 200 г растительного масла, 1 ч. л уксусной эссенции, соль и сахар по вкусу



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту: