В ситуациях, когда мало время или его нет совсем, большинство людей покупают полуфабрикаты, в числе которых котлеты, бифштексы, пельмени, манты, люля-кебаб, блинчики с начинкой. Основная масса продуктов - полуфабрикатов приготовлена из мясного сырья: говядины, свинины, телятины, мяса птицы, а также из печенки, почек, сердца и языка, которые по питательности не уступают, а некоторые даже превосходят мясо. Особенно богата витаминами говяжья печень (витамины A, B1, B2 и С). Можно покупать готовый фарш, который чаще всего производят из смешанного мясного сырья: говядины и свинины. Это очень удобно, поскольку затраты на приготовление обеда сократятся в несколько раз.
Но если дома есть хорошая мясорубка, то блюдо приготовится достаточно быстро, поскольку мясорубка, особенно электрическая, способна перемолотить продукты за считанные минуты. Мясорубки ручные могут выручить в тех местах, где нет электричества, например, на даче, в загородном доме. Мясорубки изготовлены из разных видов металла: алюминия, чугуна, нержавеющей стали. В ручных механических мясорубках все детали сделаны только из металла, никаких пластмассовых частей, поэтому они очень надежны и служат много лет.
Мясорубкой можно измельчать разные продукты: мясо, рыбу, овощи, орехи и грибы. Для каждого блюда можно выбирать нужную насадку, сетку с определенным диаметром отверстий. Так, для приготовления мантов нужны отверстия более крупные, а для запеканки из творога лучше измельчать на мелкой сетке. Часто мясорубка выручает в тех случаях, когда нужно хорошо растереть продукт, а на терке получается долго и трудоемко.
Приготовление картофельных оладий или крокетов из протертого картофельного пюре на мясорубке, которые получаются необычайно нежными и ароматными с хрустящей корочкой.
Рецепт приготовления крокетов из картофеля
Картофель отварить и протереть на мясорубке. В полученную массу положить яйца, сливочное масло, соль. Все продукты перемешать и слепить небольшие шарики. Картофельные шарики обвалять в муке, затем в сыром яйце, снова обвалять в сухарях и обжарить во фритюре до румяного цвета.
Из рубленого мяса хорошо получаются тефтели, бифштексы, котлеты. Многие оценили биточки по-восточному, в состав которых вошли изюм, орехи и зелень.
Рецепт биточков из рубленой говядины по-восточному
Прокрутить говядину через мясорубку, добавить измельченную зелень, грецкие орехи (их тоже можно измельчить на мясорубке) и изюм. Фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать. Из котлетной массы лепить битки и жарить до готовности. Подать можно с любым соусом.