Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




САГО

Количество просмотров: 3 575


Из сырого картофельного крахмала, который протирают через специальные машины, изготовляют искусственную крупу, которая называется саго. После протирки крупинки обкатывают, просеивают, обрабатывают паром, а затем сушат.

Саго используют для супов, фаршей, гарниров.

* * *


Ниже приведены показатели доброкачественности крупы.

Крупа должна быть без привкуса горечи, кислоты и каких-либо других посторонних привкусов.

Запах крупы должен быть не затхлым, не плесневелым.

Для определения посторонних запахов крупу высыпают на ладонь, согревают дыханием, а затем подносят к носу. Обычно при такой проверке запах плесени чувствуется наиболее ясно.

Недробленая крупа должна состоять из целых обрушенных зерен. По ГОСТу допускаются незначительные количества необрушенных битых зерен или крупинок других видов злаковых растений: для риса полированного — 1,5—2,5%, для ячневой и перловой — 1%, для ядрицы— 1—2%.

В крупе могут завестись амбарные вредители, которые делают крупу недоброкачественной.

Чаще других крупу поражают долгоносики и клещи. Пораженная клещом крупа приобретает горечь.

Наши стандарты не допускают в крупах ни наличия вредителей, ни следов зараженности ими.

При обнаружении зараженности крупы амбарными вредителями необходимо ее немедленно изолировать от незараженной крупы, затем прогреть, просушить и отделить от амбарных вредителей на ситах. Крупы следует хранить в сухих светлых помещениях, имеющих вентиляционные приспособления.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru