Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Индийская кухня: Jalebi (Джалеби)

Количество просмотров: 3 673


Индия – это страна с загадочной и экзотической культурой. Индийская кухня очень разнообразна. На её развитие повлияли две религии – мусульманство и индуизм. К тому же за многие столетия поселенцы внесли свои собственные коррективы в традиционную индийскую кухню. Особенно сильно на индийскую кухню повлияли Великие Моголы, которые несколько веков правили Индией.

Индия – это родина просто огромного числа различных пряностей, например, таких, как известные нам кориандр, куркума, кумин, кардамон, гвоздика, корица. И это ещё далеко не весь список пряностей. Многие из пряностей имеют лекарственные свойства.

Особенно Индия славится своими сладостями. Сегодня мы с вами как раз рассмотрим рецепт приготовления одной из этих сладостей. В Индии джалеби обожают! Это просто невероятно красивое, вкусное и хрустящее лакомство. Оно обязательно станет вашим любимым сладким блюдом, а дети будут в невероятном восторге. Если вы приготовите его для своих друзей или близких, то оно обязательно принесёт вам хорошее настроение и радость!

Jalebi (джалеби) – одно из любимых лакомств индийских сладкоежек. Готовится оно всего 30 минут.

Ингредиенты (на 4 порции):

– 2 чайные ложки йогурта (обычного);
– 4 стакана воды;
– 1,5 чайных ложки манной крупы или же молотого риса;
– 1/4 чайной ложки пекарского порошка или соды;
– 4 стакана сахара;
– 1 столовая ложка лимонного сока (свежевыжатого);
– растительное масло.

Приготовление

Берём муку (2 стакана), добавляем 1,5 чайной ложечки манной крупы, 2 чайных ложки йогурта, соду (четверть чайной ложки) и тёплую воду (один стакан с четвертью).

Если вдруг у вас не окажется манки, то вы можете заменить её рисовой крупой. Только не забудьте её предварительно перемолоть при помощи кофемолки.

Хорошенько перемешиваем все ингредиенты с помощью венчика. Тесто должно быть жидким, как, например, для блинов или же чуточку погуще.

Накрываем тесто полотенцем или крышкой и ставим его для брожения часа на два в тёплое место. Если же вы не можете найти такое место, то тогда надо ёмкость с тестом поставить в тазик, предварительно наполненный тёплой водой. Не забывайте периодически менять тёплую воду в тазике.

Если вы хотите точно придерживаться правил, то тесто надо ставить на сутки, чтобы дать ему как следует перебродить. Но, впрочем, двух часов будет вполне достаточно.

Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Для этого смешиваем сахар (4 стакана) с водой (2 2/3 стакана) и 1 столовой ложкой сока лимона. Ставим сироп на средний огонь, кипятим 5 минут и отставляем его в сторону.

А теперь приступаем к выпечке. Джалеби выпекается в виде спиралек. Для этого вам надо будет тесто выдавливать тонкой струйкой. Например, в Индии используют для этого обыкновенный пакет из полиэтилена, с небольшим отверстием в углу. Можно также воспользоваться кондитерским шприцем.

Сначала наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем её. Масло надо наливать так, чтобы наши спиральки плавали, не касаясь при этом дна. Когда сковорода разогреется, начинаем выдавливать туда тесто спиральками. Выдавливать тесто нужно быстро. Спиральки сначала будут тонуть, но уже через две секунды они всплывают.

Обжариваем джалеби с двух сторон до появления золотисто-коричневого цвета, после чего вынимаем их шумовкой из масла и даём маслу стечь. Затем погружаем джалеби на 15 секунд в приготовленный нами сахарный сироп. Не надо допускать, чтобы Джалеби были от сиропа мокрыми. Выкладываем джалеби на поднос, чтобы они подсохли и остыли.

Ну вот и всё, джалеби готово! Приятного аппетита!

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru