Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Чудесный десерт "Шарлотка"

Количество просмотров: 3 293


В современной кулинарии настолько большое разнообразие всевозможных десертов, что очень трудно кого-то удивить чем-то необычным. Но это не относится к шарлоткам. Если посмотреть рецепт пирога шарлотка, то восхищает их многообразие. Чаще всего шарлотку готовят с яблоками. Иначе этот пирог называют «гости на пороге», потому что его приготовить можно за считанные минуты.

Изначально пирог шарлотка готовился из черствого белого хлеба, на который выкладывали сладкий крем с фруктами. Кстати, хлеб пропитывался ликером. Такой пирог готовился довольно долго и трудно. Рецепт появился во Франции. Существуют несколько версий возникновения названия пирога. Одна из них гласит о влюбленном поваре, который испортил пирог из-за его мечтаний о возлюбленной Шарлотте. По другой — пирог назван в честь королевы Шарлотты, жены Герцога III, которая обожала яблочные пироги.

Со временем рецепт упростился, и сейчас приготовить шарлотку совсем не сложно. Тем более что в современной кулинарии готовят шарлотки с разными начинками: любыми фруктами (грушами, айвой, персиками, абрикосами, сливами, ананасами, бананами) и даже с овощами (капустой, кабачками, морковью). Добавляют и корицу, и изюм, орехи.

Хлебная основа пирога также претерпела изменения. Часто ее заменяют бисквитом быстрого приготовления: взбивают яйца с мукой и сахаром. А можно брать готовые бисквитики — «дамские пальчики», которые укладывают на дно, а вокруг них пространство заполняют фруктовой начинкой и заливают кремом.

В настоящее время чаще всего готовят шарлотку из яблок, тем более что подобных рецептов большое разнообразие. Каждый кулинар вносит свой штрих, который придает пирогу особый вкус.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru