Поиск по сайту:

На скорую руку

На скорую руку
Советы и рецепты для принятия неожиданных гостей повара В. Г. Дубова.

Если гости пришли к вам на 3—4 ч, то при наличии домашних сладостей надо будет только позаботиться о быстром приготовлении каких-нибудь незамысловатых блюд. Всегда можно подать один или несколько салатов, красиво приготовленные бутерброды, аппетитно сдобренные и красиво украшенные блюда из самых обычных имеющихся в доме продуктов. Такое же угощение вы можете предложить гостям, которые пришли к нам вечером, в послеобеденное время.

Сначала гостям следует предложить чай со сладким. К любому столу всегда будут к месту соки, домашний квас или морс, безалкогольные коктейли. Позже, если хозяева видят, что визит затягивается, можно приготовить легкий ужин. Интервал между чаепитием и ужином должен быть не менее 2—3 ч, за это время можно успеть, что-нибудь приготовить.

Основное правило для всех случаев, когда гости приходят неожиданно, таково: угощение не должно быть изысканным, но то, что подается к столу, должно быть по возможности оригинально и красиво оформленным.

А вот несколько рецептов


Соус с ветчиной

Возьмите 200 г сыра или творога, 200 г густой сметаны, 70 г ветчины, по вкусу соли, черного молотого перца и тмина.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками и добавьте в предварительно взбитую в миксере до однородной консистенции массу из сыра или творога, сметаны, соли, перца и тмина. Смесь перемешайте и на несколько минут поставьте в морозильную камеру.

Соус с острым сыром

Возьмите 200 г сыра или творога, 200 г густой сметаны, 2 столовые ложки аджики, 3 столовые ложки соуса «Шашлычный» или «Кетчуп». Все компоненты смешайте и взбейте в миксере до однородной консистенции. Готовый соус поставьте минут на 10 в морозильную камеру.

Сырный крем

Возьмите 150 г сыра типа Голландского, 200 г густой сметаны, 3 яйца, 1 столовую ложку картофельного крахмала, 1 столовую ложку горчицы, по вкусу соли и черного молотого перца.

Яйца с солью и перцем взбейте в миксере. Постепенно добавляйте сметану, крахмал, горчицу и продолжайте взбивать до однородной консистенции. Смесь, постоянно помешивая, подогрейте в эмалированной посуде на слабом огне до консистенции жидкой манной каши. Горячую смесь снимите с огня, перемешайте с половиной предварительно измельченного на терке сыра. Оставшимся сыром посыпьте соус. Подают крем к столу горячим.

Печенье с тмином

Возьмите 300 г муки, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г тмина, соль по вкусу.

Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Муку, масло, желтки и соль смешайте до однородной консистенции. Готовое тесто охладите в холодильнике, после чего раскатайте в пласт толщиной примерно 0,3 см и вырежьте специальными формочками мелкие фигурки различной формы. Печенье выложите на лист, смажьте взбитыми с солью белками, посыпьте тмином и выпекайте около 10 мин в духовке при температуре 200°С. Готовое печенье снимите с листа и уложите на блюдо.

Палочки с тмином

Возьмите 300 г муки, 120 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 110 г кефира или простокваши, на кончике ножа соды, 50 г тмина, по вкусу соли, яйцо для смазывания.

Муку, масло, яйцо, кефир, соду и соль смешайте до однородной консистенции. Готовое тесто на 30 мин поставьте в холодильник, затем сформуйте из него длинный жгут диаметром примерно 0,3 см, нарежьте его кусочками длиной 1 см и раскатайте их в тонкие палочки, которые по желанию можно свернуть, например, восьмеркой — тогда получатся крендельки.

Сформованные палочки уложите на противень, смажьте яйцом и посыпьте тмином (вместо тмина можно использовать соль крупного помола). Выпекайте палочки в духовке при температуре 200°С до золотистого цвета.

Мелкие галеты

Возьмите 250 г муки, 60 г крахмала, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 110 г сметаны, на кончике ножа соды, по вкусу соли.
Яйцо взбейте со сметаной. Масло смешайте с мукой и остальными компонентами и замешайте тесто. Готовое тесто минут 30 подержите в холодильнике, затем раскатайте в пласт толщиной примерно 0,3 см и проткните его в нескольких местах вилкой. Из раскатанного теста мелкими формочками вырежьте галеты, уложите их на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке при температуре 200°С до золотисто-коричневого цвета.

Форшмак из сельди с картофелем

Возьмите 7—8 клубней отварного картофеля, 1 сельдь, 2 луковицы, по 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 1/2 стакана подсолнечного масла, 2 столовые ложки майонеза, 1 яйцо.

Отварной картофель пропустите через мясорубку с сельдью и луком. Влейте подсолнечное масло, добавьте зелень, перемешайте. Массу скатайте валиком, выложите на селедочницу, смажьте майонезом и обсыпьте рубленым яйцом и зеленью. Дли украшения можно использовать ломтики свежих помидоров.

Салат из картофеля и сосисок или колбасы

Возьмите 600г отварного картофеля, 300 г колбасы или сосисок, 1 банку майонеза, 1 чайную ложку сахара, 100 г зеленого лука и черный молотый перец по вкусу.

Нарежьте одинаковыми ломтиками колбасу и картофель, поперчите, смешайте с майонезом, заправленным сахаром. Положите в салатник, посыпьте мелко нарезанным луком.

Сырное печенье

Возьмите 250 г муки, 75 г сливочного масла или маргарина, 50 г плавленого сыра, 1 яйцо, 30— 50 г тмина, по вкусу соли и красного молотого перца.

Плавленый сыр измельчите на мелкой терке и смешайте с мукой, маслом, яйцом, солью и перцем до однородной консистенции. Тесто подержите минут 30 в холодильнике, после чего раскатайте в пласт толщиной примерно 0,3 см, вырежьте мелкими формочками фигурки различной формы и уложите их на противень, смазанный маслом. Смажьте печенье взбитым яйцом, посыпьте крупной солью, тмином. Выпекайте в духовке при температуре 200°С около 10 мин.

«Ленивые пирожки»

Впрочем, это вовсе и не пирожки, а что-то вроде гренков. Белый хлеб, можно подсохший, разрежьте на ломтики, смажьте с обеих сторон маслом или маргарином, выложите на сковороду, сверху обильно посыпьте натертыми на крупной терке яблоками, добавьте немного сахара. Поставьте в горячую духовку минут на 10—15.

Кстати, такие же «пирожки» можно приготовить с тертым сыром или с плавленым сыром, с отварным мясом, пропущенным через мясорубку и обжаренным с луком.


Беседы о культуре питания



Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)