Беседы о культуре питания

"Советская кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Плов, Пудинг, Рагу, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка
Рецепты закусок
Бастурма, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы, Заливное, Икра овощная, Канапе, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Фондю, Форшмак, Холодные закуски
Рецепты изделий из теста
Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
Рецепты маринада
Рецепты напитков
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Наливка, Напиток, Настойки, Пунш, Ром, Сбитень, Соки, Чай, Шоколад
Рецепты сладостей
Безе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Эклеры
Рецепты соусов







Поиск по сайту:

Если вы хотите похудеть или не желаете полнеть

Количество просмотров: 862


В организме тучного человека, кроме лишнего жира, много и лишней жидкости, за счет которой еще более увеличивается вес. Поэтому количество выпиваемой жидкости сократите до 1—1,2 л в день.

Ешьте часто: 5—6 раз в день. Это перебивает аппетит, и вам легче будет следовать еще одному непреложному правилу: есть понемногу и таким образом сократить общий объем пищи. А чтобы небольшая порция вам показалась достаточной, ешьте неторопливо.

Часто бывает так: сначала снижение веса идет легко, но через некоторое время останавливается. На этом этапе следует применить разгрузочные диеты (молочную, творожную, овощную, яблочную), но не чаще чем один, максимум 2 раза в неделю.

Разгрузочную диету лучше всего приурочить к свободному от работы дню. Поскольку калорийность любой из подобных диет низкая, всего 700—900 ккал, работать, соблюдая ее, тяжело. А если работа не требует значительного физического труда, можно устраивать разгрузку и в будний день.

Если вы хотите уменьшить калорийность вашего рациона, добивайтесь этого, прежде всего, за счет снижения количества углеводов в рационе.

Строго соблюдайте режим питания. За первым завтраком съедайте примерно 25—30% дневного рациона, во второй завтрак — 10—15, в обед — 35—40, за ужином — около 15—20%.

При склонности к ожирению количество хлеба следует ограничивать до 100—150 и меньше граммов в день.

Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни и имеющего избыточный вес, а также для людей пожилого возраста суточное потребление жира не должно превышать 75 г. Одну треть его должно составлять сливочное масло, другую — растительное масло и третью — маргарин.

Установить, является ли полнота врожденным свойством или приобретенным, пока не удалось. Однако было подмечено, что если родители будущего ребенка страдают полнотой, то ему в двух случаях из трех грозит ожирение. Если только один из родителей полный, то ожирение возможно лишь в одном случае из трех. А если родители худые, то вероятность полноты — 1 из 200 случаев.

При ходьбе по ровной дороге через каждые три с половиной километра пути теряется примерно 16 г жира, а при подъеме в гору на три километра с уклоном в 10° — 230 г. При беге, например, на средние дистанции за час человек тратит 500—600 ккал. Турист, идущий по ровной местности, даже при умеренном темпе ходьбы теряет за 8 ч свыше 2000 ккал.

Для многих читателей небезынтересной, по нашему мнению, окажется низкокалорийная диета, рекомендованная в книге польского автора Софьи Вендровской «100 минут для красоты и здоровья».

Низкокалорийная диета


Первый завтрак — стакан несладкого чая или чашка черного кофе.
Второй завтрак — 40 г сыра.
Обед — яйцо вкрутую, 120 г мяса, поджаренного на сухой сковородке.
Полдник — такой же, как первый завтрак.
Ужин — 120 г мяса, овощной салат на растительном масле, перед сном отвар мяты.

Через семь дней сбрасывается 3—4 кг. Если вес еще не в норме, через две недели повторить диету.


Низкокалорийная длительная диета

(меню А и меню В чередуйте через день)

Первая неделя
А
Первый завтрак — стакан теплого молока с ложечкой меда, черствый рогалик.
Второй завтрак — стакан чая, 2 куска черного хлеба, тонко намазанные сливочным маслом, с двумя листочками салата.
Обед — густой овощной суп с зеленым горошком, кусок постной говядины, 2—3 картофелины, фруктовый салат с сахаром и лимонным соком.
Полдник — 2 помидора или стакан томатного сока, сухарик.
Ужин — стакан обезжиренного кефира, 2 кусочка черного хлеба, тонко намазанные маслом и посыпанные петрушкой.

В
Первый завтрак — чашка чая, кусок черного хлеба. Второй завтрак — стакан кефира, черствый рогалик, 10— 12 редисок.
Обед — отварная рыба с хреном, 2—3 картофелины, посыпанные петрушкой, зеленый салат с лимоном и оливковым маслом.
Полдник — фрукты или сок из них (стакан), 1 бисквит.
Ужин – стакан сладкого молока, 2 кусочка халы, подсушенные в духовке и помазанные медом.

Вторая неделя
А
Первый завтрак — стакан фруктового или овощного сока, 1 сухарик.
Второй завтрак — 2 куска черного хлеба, немного масла и брынзы, стакан чая.
Обед 2 котлеты из мяса, салат из моркови, кисель. Полдник — фрукты, бисквит.
Ужин — кефир, черствый рогалик с джемом.

В
Первый завтрак — стакан чая с молоком, кусок черного хлеба с медом.
Второй завтрак — 2 куска черного хлеба с мясом, 2 помидора, стакан чая.
Обед — красный борщ с яйцом вкрутую, отварная рыба, 2 картофелины, зеленый салат.
Полдник — кефир, сухарик.
Ужин — стакан чая, 2 кусочка нежирного сыра, редис.

Третья неделя
А
Первый завтрак — чашка кофе, кусок черного хлеба с медом.
Второй завтрак — кефир, кусок черного хлеба с маслом, яйцо всмятку, редис.
Обед – бифштекс, жаренный на сухой сковородке, шпинат со сметаной, стакан сока.
Полдник — фрукты, сухарик.
Ужин — стакан молока, черствый рогалик, творог.

В
Первый завтрак — стакан молока с медом, сухарик.
Второй завтрак — стакан чая, 2 куска хлеба с постной ветчиной, 2 помидора.
Обед — редис, тушеные грибы, стакан бульона, 2 печеных яблока.
Полдник — фрукты, бисквит.
Ужин — стакан чая, кусок хлеба с холодной телятиной, яблоко.

Четвертая неделя
А
Первый завтрак — чашка чая, сухарик с медом.
Второй завтрак — 2 куска черного хлеба с маслом и нежирным сыром, 2 яблока.
Обед — порция курицы с овощами, 2 ложки картофельного пюре, зеленый салат, кисель.
Полдник — сок, бисквит.
Ужин — стакан обезжиренного кефира, черствый рогалик.

В
Первый завтрак — стакан молока, черный хлеб с маслом.
Второй завтрак — черствый рогалик с маслом, 2 яйца всмятку, чай, яблоко.
Обед — чашка бульона без жира, фасоль с томатным соусом, 2 картофелины с зеленой петрушкой, яблоко.
Полдник — чашка кофе, сухарик.
Ужин — 2 куска хлеба с печеночным паштетом, редис.


Если вы не хотите полнеть


Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Людям, которым за шестьдесят, можно ограничиться 2200 ккал. А рацион склонных к полноте, должен быть еще менее калорийным. Но такую диету уже назначает врач. Снизить калорийность рациона целесообразнее за счет ограничения углеводов (мучных блюд, кондитерских изделий, а также сахара и меда).

Старайтесь есть больше овощей: даже при значительном объеме они низкокалорийны. Кроме того, овощи, как известно, источник витаминов, а во время интенсивной умственной работы потребность организма в них увеличивается.

Не заменяйте завтрак стаканом чая или кофе, увлекшись работой, не забывайте об обеде, не переносите ужин на поздний час, ешьте не позднее, чем за 1—2 ч до сна.

В соответствии с суточными биоритмами переваривание пищи ночью замедляется и менее активно протекает окисление пищевых веществ. В результате жир полностью не сгорает, откладывается «про запас». Поэтому у любителей поесть перед сном, как правило, избыточный вес.

Не надо пытаться восстанавливать умственную работоспособность с помощью крепкого сладкого чая. Хотя сахароза — энергетический материал, в котором очень нуждается мозг, однако в избыточных количествах потреблять сахар вредно. Излишнее потребление сахара может привести к нарушению жирового обмена, а затем и к ожирению. Поэтому количество сахара и сладостей в дневном рационе не должно превышать 60 г, для пожилых — 50 г.

Любители сладкого, помните: 100 г кондитерских изделий составляют по калорийности почти пятую часть суточного рациона!

Необходимо сделать правилом употреблять с винегретами, салатами 40—60 г растительного масла в день, так как содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты способствуют наиболее полной и активной утилизации твердых животных жиров в организме и тем самым препятствуют накоплению жира в организме.

Мясо и рыбу лучше есть вареными. Советуем исключить все соленые и острые блюда, закуски, приправы.

Медиками выявлена связь избыточного потребления животных жиров с развитием атеросклероза. Основную отрицательную роль при этом играют насыщенные жирные кислоты, которые нарушают функцию печени. В большом количестве эти кислоты попадают в организм при потреблении жирного мяса, колбас, корейки и других продуктов животного происхождения.

Анти склеротическими свойствами обладают полиненасыщенные жирные кислоты. Они переводят холестерин в растворимые соединения и способствуют выведению его из организма. В растительных маслах этих кислот содержится в 10—15 раз больше, чем в животных жирах.

Только совместное потребление животного жира и растительного масла обеспечивает полноценность питания. В маргарине, например, содержится 17,4 г насыщенных жирных кислот и столько же полиненасыщенных.

Помните: алкогольные напитки – высококалорийный продукт. Но это так называемые «пустые калории», которые ведут к ожирению. Даже одна рюмка алкоголя мешает регулировать режим питания, так как алкоголь возбуждает аппетит и, выпив, человека невольно переедает.

Не злоупотребляйте солью. Она способствует накоплению влаги в организме, а это в свою очередь ведет к дополнительной работе сердца и почек. Я знаю, что если я не выпью достаточное количество свежих сырых овощных соков, то важной составной части питания — энзимов будет недоставать моему организму» (из книги доктора Н. В. Уокера. США, 1972).

Не забывайте, что лучший результат для тех, кто желает иметь нормальный вес, дает сочетание рационального питания с занятиями физкультурой и спортом. Ежедневная зарядка должна стать неотъемлемой частью вашего образа жизни.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту: