Когда речь заходит о новых формах и видах пищи, невольно возникают сомнения типа: зачем все это нужно? Чем плоха, собственно говоря, традиционная еда? Сегодня активное вмешательство химии в нашу повседневную жизнь уже никого не удивляет. Химия нас одевает, обувает, моет, лечит. Словом, окружает повсюду и во всем. Так почему же химии нас еще и не кормить? Молочные, соевые, из криля, неходовых мясопродуктов, низкосортной рыбы... Это белые порошки без цвета и без запаха. Иногда их в таком виде можно добавлять в продукты, но чаще требуется придать им определенную форму и структуру. И во многих случаях ученые уже научились это делать. Белки молока, а также белки, получаемые из бобов, мы можем превращать в волоконца, из которых в свою очередь получаются многие вкусные и питательны продукты — и котлеты, и колбасы. |