Представленные рецепты рассчитаны на 4 порции. Это разнообразные изделия, приготовляемые из ломтиков черствого хлеба, обжаренных: на сковороде, противне или в специальных устройствах. Простые гренки называют еще тостами. Сложные гренки готовят с использованием самых различных продуктов: овощей, мяса, рыбы, яиц, сыра и Др.
Тосты — очень распространенный продукт питания во многих странах Европы и Америки. В меньшей степени они известны у нас, о чем приходится только сожалеть, так как эти изделия с утренним чаем и кофе очень аппетитны и полезны.
Гренки с сыром, колбасой, ветчиной, грибами и яйцами и другими продуктами могут украсить стол в любой праздник, а чтобы приготовить их, не требуются какие-либо специальные навыки.
Чаще всего гренки готовят из черствого пшеничного хлеба (батоны, булки, формовой пшеничный хлеб и др.), предварительно сняв с него корку и нарезав на тонкие ломти, которые смазывают тонким слоем масла. На ломти хлеба кладут различные продукты или приготовленную из них массу (в зависимости от сорта гренок). Такие гренки запекают в духовом шкафу и подают в горячем виде на блюде, украшенном зеленью. Вкусно ли это?
Предлагаем несколько десятков таких изделий — от самых простых, требующих для изготовления всего 5—7 минут, до сложных, которые подают к праздничному столу. Попробуйте, приготовить любые из тех гренков, рецепты которых приведены ниже, и вы убедитесь, насколько они вкуснее и привлекательнее обычных бутербродов.
Сухарики соленые. Нарезать куски хлеба (ржаного или из пшеничной обойной муки) маленькими кубиками, посыпать мелкой солью и подсушить в нагретой духовке. Подавать к пиву.
Гренки обыкновенные в масле. Пшеничный хлеб (булка городская, русская, молочная и др.) нарезать тонкими ломтиками желаемой формы и поджарить с обеих сторон в сковороде на сливочном масле или сливочном маргарине до золотистой окраски.
На 200 г пшеничного хлеба — 2 ст. л. сливочного масла или маргарина.
Гренки из баранок. Сухие баранки обварить крутым кипятком и оставить до набухания, после чего дать воде стечь, а баранки обжарить на сливочном масле или маргарине.
На 200 г баранок — 2 ст. л. сливочного масла.
Гренки соленые в масле. Пшеничный хлеб нарезать кубиками, смочить в подсоленной воде или молоке и обжарить со всех сторон на сливочном масле или маргарине до образования румяной, хрустящей корочки.
На 200 г пшеничного хлеба — 3/4 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, соль по вкусу.