К основным заведениям общественного питания относятся столовые, закусочные, кафе и рестораны. Каждый из этих типов может иметь определенную категорию, разряд, специальное назначение, которые зависят от контингента потребителей, набора блюд, закусок и напитков, от оборудования и масштабов самого предприятия.
Так, столовые могут быть студенческими, заводскими, диетическими и общего питания, закусочные – общими и специализированными, в числе которых сосисочные, пельменные, блинные, шашлычные, кафе – молочными, кондитерскими и т.д.
Оформление торгового зала должно соответствовать типу и назначению предприятия. Мебель, столовое белье, оборудование, сервировка столов, посуда, дизайн – все должно быть подобрано и обставлено так, чтобы обеспечить посетителю удобную и приятную атмосферу для приема пищи. Главная же задача предприятия общественного питания остается неизменной – накормить потребителя вкусной и здоровой пищей.
Столовая и закусочная. Эти объекты питания являются самыми распространенными типами предприятий общественного питания. Их устраивают на заводах и фабриках для своих рабочих, они есть в каждом учебном заведении. Поскольку столовые предназначены для обеденного перерыва, то весь процесс от приготовления пищи, обслуживания или самообслуживания построены с таким расчетом, чтобы клиент мог в самый короткий срок получить разнообразные вкусные блюда и закуски.
Основным критерием для оформления пищевого зала столовых и закусочных является простота и безупречная чистота, при этом привнесение некоторых элементов декора сделает зал уютнее и комфортнее.
Часто торговый зал столовой имеет просторную площадь, большие окна, светлую окраску стен, удобные стулья и столы с белыми скатертями. Стеллажи и низкотемпературные прилавки с расставленными на них закусками, салатами, кондитерскими изделиями позволяют посетителю сделать выбор и быстро сделать заказ.
Большинство столовых имеют систему самообслуживания. Самообслуживание имеет большое преимущество, главное из них – экономия времени в обеденный час для посетителей. Для самого же предприятия – экономия на обслуживающем персонале. Но для предприятия это означает и усиленное внимание к уборке столов от грязной посуды и чистоту поверхности столов.
Предприятия, перешедшие на самообслуживание посетителей, должны особенно внимательно следить за тем, чтобы уборка столов, использованной посуды проходила своевременно, быстро, точно, чтобы в торговом зале всегда было безупречно чисто и уютно, чтобы посетитель не был вынужден есть быстро, торопливо.
Для закусочных быстрого питания в торговых залах устанавливают высокие круглые столы, за которыми посетитель закусывает стоя. Обычно в таких закусочных посетитель тратит время на завтрак или обед не более 15 минут.
Торговый зал некоторых закусочных, приспособленных к самообслуживанию, оборудуется высокими круглыми столами, за которыми посетители закусывают стоя. Такой тип закусочных рассчитан на удовлетворение потребностей тех людей, у которых иногда условия работы складываются так, что они не могут потратить на свой завтрак или обед больше чем 10-15 минут.
Ресторан. Это заведение посещают не только для того, чтобы насладиться изысканными, деликатесными блюдами, но и для возможности получить комфортабельное обслуживание и тщательное оформление блюд. Ресторан посещают, чтобы развлечься, встретиться с друзьями, отметить праздник или семейное торжество. Обстановка ресторана должна располагать к приятному отдыху, неторопливости. Поэтому дизайн помещения обдумывают с особой тщательностью и комфортом. Красивая посуда, хрусталь, люстры, зеркала, удобная и стильная мебель, живые цветы на столиках, ковры, музыка должны создать атмосферу праздника, желание насладиться едой и общением.
В больших ресторанах бывают несколько торговых залов. Банкетный зал обычно используют для особо торжественных событий, поэтому оформление его более строгое, более официальное, празднично-парадное.
Мебель в ресторанах расставляют с учетом, чтобы достаточно места для танцующих пар.
Торговый зал, который ресторан отводит для проведения свадеб и других семейных праздников, должен быть очень нарядным. Роспись стен и потолка, мебель, посуда, все декоративные элементы этого зала должны быть выдержаны в светлых тонах, более живых, чем это принято в банкетном зале.
Вообще роспись стен и потолков всех и всяких торговых залов ресторанов — банкетных, свадебных, танцевальных и других — их мебель, ковры, драпировки, занавеси, вся обстановка должны отличаться той сдержанностью оттенков, красок, всего их стиля, которая свидетельствует о хорошем вкусе и тем самым воспитывает хороший вкус у посетителей. Поэтому надо избегать кричащих тонов в окраске стен и мебели, излишней позолоты, аляповатых скульптур и картин, искусственных пальм и цветов.
Кафе. Кафе бывают общего типа и специализированными: кафе-кондитерская, кафе-мороженое, кафе-молочная. Чаще в кафе по утрам завтракают, а вечером посещают, чтобы отдохнуть после трудового дня, выпить чашечку кофе. В кафе должен быть мягкий свет, удобные кресла, небольшие столы – вся обстановка должна располагать к спокойному отдыху.
Кафе-молочная специализируется на молочных блюдах. Такие заведения обслуживают людей завтраками, легким ужином. Развлечения в них не предусмотрены, обстановка помещения носит скромный характер.
Кафе-кондитерская привлекает любителей сладкого большим ассортиментом мучных кондитерских изделий: пирожные, торты, печенье, шоколад. Здесь часты посетители с детьми. Многие заходят, чтобы выпить чашечку кофе, какао. Такие заведения делают нарядными и красивыми, на столах цветные скатерти, светлые стены и потолки. На столах вазы с пирожными.
Кафе-мороженое посещают любители мороженого, сладкого. Его обожают дети. Большой популярностью такие заведения пользуются в жаркие летние месяцы. Многие предприятия открывают филиалы в парках, садах, на бульварах, пристанях, вынося столика на свежий воздух под тенты.