"Советская кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Плов, Пудинг, Рагу, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка
Рецепты закусок
Бастурма, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы, Заливное, Икра овощная, Канапе, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Фондю, Форшмак, Холодные закуски
Рецепты изделий из теста
Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
Рецепты маринада
Рецепты напитков
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Наливка, Напиток, Настойки, Пунш, Ром, Сбитень, Соки, Чай, Шоколад
Рецепты сладостей
Безе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Эклеры
Рецепты соусов







Поиск по сайту:

Соусы способны изменить вкус и внешний вид блюда

Количество просмотров: 5 046


В разных странах отношение к соусам было не одинаковым. Так, на Руси долгое время не применяли соусы в современном понимании этого слова. Часто уже готовое блюдо поливали той жидкостью, которая оставалась после приготовления пищи. А во многих европейских странах, в частности в Италии, Испании, Франции, соус является «гвоздем» блюда.

В современной кулинарии соусам придают огромное значение, поскольку они могут значительно улучшить вкус блюда, подчеркнуть тот или иной оттенок в рецептуре. Соусы не только дают новые вкусовые возможности пище, но также возбуждают аппетит. Даже одно блюдо с разными соусами будет иметь совершенно неузнаваемый вкус. Многие соусы добавляют калорийности блюдам, поскольку их часто готовят на сметане, сливках, сливочном масле. Соусы могут изменить и внешний вид блюда.

Принято разделять соусы на горячие и холодные. Горячие соусы подают при температуре 60-65 градусов, холодные — при комнатной температуре. Готовят горячие соусы на мясном, рыбном, грибном бульоне и отваре. Большинство соусов имеют в составе муку, которая делает жидкость более плотной, с хорошей консистенцией. Реже применяют для этих нужд крахмал. Кстати, мука обычно употребляется пассерованной. Для каждого вида соуса пассеровка разная: для белых соусов применяют белую пассеровку (при нагревании муку не доводят до желтого цвета), для красных — красную, более зажаристую муку.

Соусы могут содержать различные добавки: овощные, грибы, вино, уксус, томат-пасту. Ни один соус не обходится без приправ, которые улучшают вкус и придают необычайный аромат. Наиболее распространенные приправы: перец черный, перец красный, перец душистый, сладкий, стручковый, лавровый лист, чеснок, коренья петрушки и моркови. Иногда используют рассол из-под соленых огурцов или помидоров, моченых яблок. Особый пикантный оттенок дают барбарис, ревень, шафран. Их аромат сразу привлекает к пище внимание, возбуждает аппетит.

К сладким блюдам, десертам готовят сладкие соусы на основе фруктов, ягод и сухофруктов. Часто готовят соусы на основе яблок, слив. Их кисло-сладкий вкус прекрасно сочетается как с мясными блюдами, так и с крупяными и макаронными. Так, очень вкусным и ароматным получается соус из кураги. Его можно даже подавать к чаю.

В наши дни многие пользуются готовыми соусами, которые в огромном ассортименте продают в магазинах. В крупных супермаркетах можно приобрести соусы цена которых подойдет любому покупателю. Для поклонников острого представлена разных видов горчица — русская, острая дижонская, адская, классическая, баварская, которой любят сдабривать пельмени и мясные блюда. Многие любят добавлять в пищу различные уксусы: бальзамический, виноградный. Большой ассортимент соусов, приправ, майонезов лежат на прилавках магазинов. Каждый найдет на свой вкус и кошелек. Для людей, занятых целый день на работе, готовые соусы, приправы становятся настоящим спасением. Даже самые простые блюда станут царскими, если употреблять их с соусами или кетчупами. Большинство соусов готовят на основе натуральных продуктов, поэтому они также полезны, как и те, что готовят самостоятельно, в домашних условиях.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту: