Специи и пряности чрезвычайно важны в приготовлении практически любого блюда. Они способны добавить ту необходимую «изюминку», способную придать пище неповторимый вкус и аромат, благодаря которым захочется вновь и вновь возвращаться к полюбившемуся изыску. Что же касается острой приправы, то ее используют в своих рецептах практически все кухни мира на протяжении уже не одной тысячи лет. Например, индийские приправы были в средневековой Европе на вес золота.
В применении приправ, как и в любом другом деле, необходима мера. Сколько существуют специи и пряности, столько и ведутся споры об их вреде и пользе, о целесообразности их применения и стоит ли получившийся вкус сам себя. Давай разберемся в этом, не переходя на частные примеры приправ.
Применять, нельзя забыть:
- Минус лишний вес. Острые приправы с легкостью помогут вам ускорить обменные процессы организма, т.к. содержат стимулирующий для этого компонент – капсаицин. К тому же вряд ли вам удастся съесть много острого, а значит, вы снизите потребление калорий.
- Ускоряют циркуляцию крови и снижают давление. С помощью острых блюд вы обманете организм, и он будет думать, что окружающая среда теплее. А значит, расширит сосуды, позволяя крови циркулировать эффективнее. Это в свою очередь снизит давление. Приправы также богаты витаминами A и C, укрепляющими стенки сосудов.
- Пищеварение. При употреблении острого кровь активно приливает к желудку, помогая восстановить слизистую. Помимо этого, в желудке погибают некоторые бактерии, угнетающие ваше состояние.
- Избавление от простуды. Вызывая потоотделение, острое немного подавляет симптомы высокой температуры и «помогает разложить» нос.
- Снотворный эффект. Употребление острой пищи перед сном помогает заснуть. У вас сохраняется чувство тепла, вы поели не так много, но не голодны. Почему бы теперь не поспать?
- Стресс – «на нет». Острое способствует выделению гормонов удовольствия, снижая уровень скопившейся усталости и напряжения.
Применять нельзя, забыть:- Проблемы с желудком. Слишком частое или чрезмерное употребление острой пищи способствует развитию гастрита, благодаря излишнему раздражению стенок желудка. Также такое употребление может привести к изжоге, т.к. стимулируется выделение желудочного сока.
- Угнетение вкусовых рецепторов языка. Если работа рецепторов нарушена, то многие вещи могут оказаться совершенно безвкусными. А излишнее употребление и привыкание к острому способствует этому.