Все существующие напитки можно разделить на две большие категории: алкогольные и безалкогольные. И если алкогольные напитки употребляют с ограничениями, то безалкогольные находятся в ежедневном рационе каждого человека. Однозначно нельзя утверждать, что весь алкоголь приносят вред, а безалкогольное — только пользу. Для сопоставления возьмем виноградное вино, оно полезно для сосудов, а значит для работы сердца, и лимонад, который вредит печени, желудку. Вывод напрашивается, все дело в количестве употребляемого напитка: бокал хорошего вина или даже более крепкого напитка, стакан лимонада не принесут существенного вреда организму.
Среди большого количества безалкогольных напитков, в числе которых чай, кофе, компот, кисель, квас, какао, молочные напитки, травяные чаи, морсы, два напитка постоянно «соперничают» — чай и кофе. Чай готовят из сухих листьев чайного дерева. В зависимости от степени обработки чаи бывают черными, зелеными, желтыми и голубыми. Все чаи хорошо утоляют жажду, тонизируют сосуды и организм в целом. Но в больших дозах могут давать нагрузку на сердце, поскольку в них содержится кофеин.
Кофе можно назвать королем всех напитков, это утонченный, изысканный напиток, доставляет большое наслаждение. Основные сорта кофейных зерен — арабика и рабуста, более ценными считают арабику. Сортов кофе много, их делят также на разновидности и по степени обжарки: слабая, средняя и сильная. Несколько небольших чашечек кофе дадут тонизирующий эффект, но большое количество выпитого кофе может привести к повышению артериального давления и сердцебиению. При покупке кофе нужно обращать и на дату обжарки, только свежая обжарка действительно способна доставить удовольствие вкусом и ароматом. Свежей считается обжарка только в течение нескольких недель, не более 4-х. Далее теряется вкус и запах кофе.
Как один из вариантов кофейных напитков, можно приготовить кофе на молоке, по-варшавски.
Молотый кофе положить в турку и залить горячей водой, довести до кипения, процедить и влить молоко или сливки, добавить сахар по вкусу. Перед подачей кофе нужно взбить, чтобы на поверхности образовалась нежная пенка.