Много блюд можно приготовить из лапши и рыбы, морепродуктов. Лапша используется и для сладких блюд, в том числе пудингов из лапши с яблоками и изюмом, лапши в сливочно-ореховом соусе, лапши во фритюре под названием печенье «Восточная стружка».
Готовую лапшу слегка подсушить и обжарить в большом количестве растительного масла. Затем изделие уложить в сито, чтобы стек лишний жир, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Из лапши готовят традиционное среднеазиатское блюдо — лагман. Слово «лагман» происходит от слова «люмян», что означает растянутое тесто. Таким способом готовят лапшу, растягивая тесто вручную. Родиной его считают китайские провинции Ганьсу и Цинхай. Но это блюдо можно отведать в любом городе, в ресторане восточной кухни.
Готовят лагман из мяса, овощей и лапши. Чаще всего используют баранину, но можно и говядину. Обязательно в состав входит болгарский перец, чеснок, лук, морковь, возможно даже фасоль, редьку. В уваренные мясо и овощи в последнюю очередь вводят лапшу, желательно собственного приготовления из хорошей муки. Из лагмана получается ароматное сытное блюдо, нечто среднее между супом и вторым блюдом с подливой. Приготовленный лагман таким способом подают в специальных больших пиалах, едят ложками или китайскими палочками. Быстрая готовка лагмана может быть только в мультиварке.
Очень мало время нужно на приготовление супа с домашней лапшой и курицей.