Современный уровень технологий не мог не затронуть и пищевую промышленность. Продукты стали подвергаться всевозможным обработкам, как термическим, так с внедрением дополнительных добавок. Ни одно предприятие общественного питания не может обойтись без пищевых добавок, поскольку они играют важную роль в сохранности продукта, а также в его внешнем виде.
Что собой представляют пищевые добавки? Часто возникают споры об их пользе и вреде. Уже в далекой древности люди стали использовать соль, которую в природе добывают в виде хлорида натрия. Еще в те времена люди заметили, что соль предотвращает мясо от порчи. Специалисты пищевой промышленности применяют разнообразные добавки для следующих целей:
питательные добавки
добавки для сохранения свежести
добавки для улучшения переработки продукта
добавки для улучшения изготовления пищи
желе образовательные добавки
красители
уплотнители
подсластители
Пищевые добавки делят на искусственные и натуральные. Их используют для придания продуктам нужных органолептических свойств. Так, для придания пище внешней привлекательности применяют красители, ароматизаторы, усилители вкуса, для сохранности продуктов используют консерванты, антиокислители, для облегчения технологической обработки – разрыхлители, пенообразователи, загустители и т.п. Все добавки играют свою роль. Так, питательные пищевые добавки воздействуют благоприятно на организм человека. Они способны ликвидировать недостаток того или иного химического элемента в организме, вызывающий впоследствии заболевание. Зоб возникает от недостатка иода, цинга – от витамина C, рахит – витамин D, кальций, фосфор и т.д. В пищу добавляют практически всегда набор различных добавок для более полноценного значения продуктов. Организмом усваиваются пищевые вещества в зависимости от состава пищи, способов кулинарной и тепловой обработки.
Современная пищевая промышленность многих стран разработали международные обозначения главных видов пищевых добавок. К примеру, европейские страны и Россия используют букву «Е», что значит – Европейский, а далее следуют цифры, которые свидетельствуют о классе добавок:
Е 100-199- красители
Е 200-299 - консерванты
Е 300-399 - антиокислители
Е 400-499 - стабилизаторы
Е 500-599 - эмульгаторы
Е 600-699 - усилители вкуса и аромата и т.д.
Большинство добавок не оказывают негативного воздействия на человеческий организм, все дело в их количестве и сбалансированности.