Нашинкованную соломкой свежую капусту заложить в котел слоем до 30 см, добавить воду или бульон (20—30% к весу сырой капусты), уксус, лавровый лист, перец горошком. Капусту тушить в посуде с закрытой крышкой.
Сначала тушить на сильном огне, а после того как капуста прогреется, уменьшить огонь, но так, чтобы жидкость продолжала кипеть до полной готовности капусты. Через 30—35 минут положить
пассерованные коренья, лук, томат-пюре. Через 60—70 минут в капусту добавить соль, сахар, мучную пассеровку в виде соуса и, хорошо перемешав, снова довести до кипения. Готовую горячую капусту держать на водяной бане в кастрюле под крышкой.
Так же можно тушить квашеную капусту, но без добавления уксуса. Тушеную капусту можно подать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Капуста 280, лук 20, морковь 10, петрушка и сельдерей 10, томат-пюре 20, мука 5, сахар 5, уксус 3%-ный 8, сало свиное топленое 30, лавровый лист, перец.
Способ приготовления:
Приготовить кочан капусты;
разрезать большой кочан на куски;
нашинковать капусту соломкой;
положить капусту в сковороду с жиром, добавить лавровый лист, перец горошком, уксус, можно без уксуса, залить водой или бульоном;
капусту тушить 25-30 минут, сначала на сильном огне, а после того как капуста прогреется, уменьшить огонь;
измельчить лук и спассеровать его в жире;
нарезать морковь;
добавить морковь к луку и продолжить тушить;
к моркови с луком добавить томат-пасту;
положить все обжаренные коренья в капусту;
перемешать капусту, добавить соль, сахар, мучную пассеровку в виде соуса и, хорошо перемешав, снова довести до кипения;
все вместе тушить до готовности;
подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным.