Найти рецепт:
Овощи, грибы
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)






1304. Белокочанная капуста тушеная

Количество просмотров: 3 817


Нашинкованную соломкой свежую капусту заложить в котел слоем до 30 см, добавить воду или бульон (20—30% к весу сырой капусты), уксус, лавровый лист, перец горошком. Капусту тушить в посуде с закрытой крышкой.

Сначала тушить на сильном огне, а после того как капуста прогреется, уменьшить огонь, но так, чтобы жидкость продолжала кипеть до полной готовности капусты. Через 30—35 минут положить пассерованные коренья, лук, томат-пюре. Через 60—70 минут в капусту добавить соль, сахар, мучную пассеровку в виде соуса и, хорошо перемешав, снова довести до кипения. Готовую горячую капусту держать на водяной бане в кастрюле под крышкой.

Так же можно тушить квашеную капусту, но без добавления уксуса. Тушеную капусту можно подать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:


Капуста 280, лук 20, морковь 10, петрушка и сельдерей 10, томат-пюре 20, мука 5, сахар 5, уксус 3%-ный 8, сало свиное топленое 30, лавровый лист, перец.


Способ приготовления:


приготовить кочан капусты Приготовить кочан капусты;


разрезать большой кочан на куски разрезать большой кочан на куски;


нашинковать капусту соломкой нашинковать капусту соломкой;


положить капусту в сковороду с жиром, добавить лавровый лист, перец горошком, уксус, можно без уксуса, залить водой или бульоном положить капусту в сковороду с жиром, добавить лавровый лист, перец горошком, уксус, можно без уксуса, залить водой или бульоном;


капусту тушить 25-30 минут, сначала на сильном огне, а после того как капуста прогреется, уменьшить огонь капусту тушить 25-30 минут, сначала на сильном огне, а после того как капуста прогреется, уменьшить огонь;


измельчить лук и спассеровать его в жире измельчить лук и спассеровать его в жире;


нарезать морковь нарезать морковь;


добавить морковь к луку и продолжить тушить добавить морковь к луку и продолжить тушить;


к моркови с луком добавить томат-пасту к моркови с луком добавить томат-пасту;


положить все обжаренные коренья в капусту положить все обжаренные коренья в капусту;


перемешать капусту, добавить соль, сахар, мучную пассеровку в виде соуса и, хорошо перемешав, снова довести до кипения перемешать капусту, добавить соль, сахар, мучную пассеровку в виде соуса и, хорошо перемешав, снова довести до кипения;


все вместе тушить до готовности все вместе тушить до готовности;


1304. Белокочанная капуста тушеная подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным.


 


© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru