Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Рейтинг@Mail.ru


Мясо раков не только очень вкусно, но и полезно

Количество просмотров: 1 743


Есть в кулинарии блюда, которые любят все. Можно с уверенностью сказать, что тот, кто хоть раз в жизни попробовал раков, становится почитателем их вкусного нежного мяса. Люди, живущие возле водоемов, знают секреты ловли этих неповоротливых животных. С давних времен на Руси раки пользовались большим успехом, и не считались изысканным деликатесом. Блюда из раков ели и господа, и обычные простые люди.

Их можно было купить в любой лавке, на базаре у мальчишек, покушать в трактире. Но ловля раков в большом количестве привела к резкому снижению их популяции. В старом российском законодательстве даже рекомендовали купцам, отправлявшимся в другие губернии, брать раков и бросать их в водоемы для размножения.

Ловля раков осуществляется с мая по октябрь. Потом раки впадают в зимнюю спячку. Наиболее вкусными раки бывают в конце октября, когда они достигают максимального размера и набирают жирность, которая и придает мясу раков тот неповторимый изысканный вкус. Чем еще хороши раки, кроме вкуса? Своими уникальными достоинствами обладает мясо раков. Оно не только сочное, вкусное, но и очень питательное. В составе мяса раков содержится около 20% белка, который легко усваивается организмом, есть жиры и углеводы. На 100 гр продукта приходится 97 калорий, поэтому мясо можно отнести к диетическому продукту.

Раки в естественной природе живут в озерах, прудах и реках. Наиболее крупные особи бывают в озерах. Разведением раков занимаются прудовое и заводское хозяйства. Наиболее эффективным является прудовое хозяйство. Процесс разведения раков считается сложным, нужно знать много секретов, начиная от момента спаривания раков, до выращивания мальков. Сейчас многие разводят раков в своих хозяйствах. Особенно это удается сделать в теплой климатической зоне, где не бывает минусовых температур. Но в холодном климате тоже можно разводить раков, если приобретать готовых мальков, к концу сезона они подрастают до готовых особей. Кто-то даже разводит раков дома, в аквариуме. Выращивать раков можно в искусственных условиях при соблюдении всех норм:
  • температура воды 17-21 градус
  • корм для мальков и корм для взрослых раков
  • чистая вода
Разведение раков для многих стало прибыльным бизнесом, поскольку раки размножаются довольно быстро. Важно, чтобы были предоставлены ракам комфортные условия.

Раки хороши при любых способах обработки. Рецептов приготовления раков существует великое множество. Но есть традиционные, например, вареные раки, можно приготовить раки, запеченные под молочным соусом. У каждого найдется свой способ готовки, свои хитрости. Те, кто не желает готовить, может покупать готовых вареных раков.