Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Секреты вкусных котлет из филе курей

Количество просмотров: 313


В рационе питания человека должно присутствовать много важных для организма элементов, в числе которых белок, углеводы, жиры и витамины с минералами. Какой из этих веществ важнее, сказать однозначно нельзя. Все они должны присутствовать в продуктах и употребляться, что самое главное, в умеренных дозах и сбалансировано.

Белок бывает животного и растительного происхождения. О животном белке идут бесконечные споры, одни категорически против его употребления, находя это безнравственным – есть мясо животных, другие отстаивают свои точку зрения, настаивая на его пользе. Трудно встать на ту или иную сторону. Ведь известны факты из разных областей, когда отрицательные явления спустя какое-то время становились положительными, и наоборот. Любители растительного белка, который содержится в большом количестве в бобовых, орехах, крупах, овощах, грибах и других, полностью встают на защиту своей теории и доказывают ее пользу для человека.

Однако есть третья категория людей, которые рекомендуют использовать и животный и растительный белок, они оба очень полезны организму. Все согласятся, что растительный белок усваивается легче, поскольку в большинстве своем содержат большой процент клетчатки. Животный белок, а проще мясо, содержит полный набор аминокислот, который участвует в построении мышечной, костной и соединительной ткани, а поступающий белок почти полностью усваивается организмом. Огромное количество железа служит источником кроветворения. Мясо – это энергия, бодрость. Мясо – всегда вкусно!

Но чтобы мясо приносило только пользу, его нужно есть правильно, то есть, как часто и какое мясо. Самыми популярными стали говядина, свинина, кролик, баранина и мясо птицы. Каждому виду мяса отводится свое место в кулинарии. Так, говядина ассоциируется со стейкой или в рубленном виде с бифштексом, баранина хороша в плове, из свинины часто делают шашлык. Мясо птицы употребляется в самых разнообразных блюдах. Небольшие тушки курей, перепел можно готовить целиком, запекая или обжаривая. Куски можно жарить, варить, тушить, получая самые разнообразные блюда.

Самым доступным и популярным продуктом стало филе курей. Его удобно применять, потому что оно без косточек, чистое без пленок, очень нежное. Даже сидящим на диете оно полезно, калорийность составляет всего 110 ккал на 100 грамм филе. Куриные грудки полезны еще и тем, что в них содержится минимальное количество холестерина, по сравнению с говядиной или свининой. Из филе готовят натуральные котлеты, их хорошо подавать со сложным гарниром.

Некоторым не слишком нравится суховатость куриных грудок. Но их нужно правильно приготовить. Можно из филе сделать котлеты рубленые, при этом мясо не прокручивать через мясорубку, а нарезать мелкими кусочками. Добавив майонез, сыр и пожарив их на растительном жире, получится вкуснейшее блюдо, которое прекрасно украсит и будний стол и праздничный. Котлеты получаются особенно сочными и ароматными. Такой рецепт можно смело сохранять и делать его семейным.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru