Сельдь | 100 г |
Хлеб пшеничный | 75 г |
Молоко | 75 г |
Лук | 20 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Сметана | 30 г |
Сухари | 5 г |
Мускатный орех и перец | по вкусу |
Полярную, норвежскую или какую-либо другую подобную соленую сельдь вымочить в холодной воде в течение 24-30 часов. Затем сельдь выпотрошить, снять кожу и удалить кости, а мякоть пропустить через мясорубку вместе с черствым белым хлебом без корок, предварительно размоченным в молоке или сливках.
Репчатый лук мелко изрубить и слегка поджарить на подсолнечном масле и смешать с селедочной массой.
Заправить селедочную массу по вкусу перцем, мускатным орехом и, если требуется, солью.
Разложить массу на порционные сковороды, смазанные маслом и посыпанные сухарями, разровнять поверхность, смазать сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
Подать, полив маслом или сметаной.