Заправка для борща из сныти
1 вариант. Траву сныти промыть и мелко изрубить. Перемешать с солью и плотно сложить в банки. Банки необходимо предварительно простерилизовать. От количества соли зависит срок годности заправки — чем больше соли, срок больше. Хранить в холодильнике с закрытой крышкой. Хорошо подходит для мясных блюд и борщей. Если такую заправку простерилизовать 20 минут, то можно закрутить крышку и срок хранения значительно увеличится.
На 500 г травы сныти — 2 ст. ложки соли
2 вариант. К сныти с солью прибавить зеленый лук и укроп. Всю зелень мелко нарезать, перетереть руками до тех пор, пока выделится сок. Далее разложить в стерилизованные пол литровые банки и стерилизовать 25 минут. Хранить в прохладном месте.
500 г сныти
500 г зеленого лука
250 г укропа
100 г соли
Заправка для супа из иван-чая
Промыть зелень — траву иван-чая, щавель и медуницу, мелко измельчить. Добавить соль, хорошо перемешать и плотно уложить в стерилизованные банки. Хранить в холоде.
Травы берутся в равных количествах
Соль — 10% от массы зелени
Суповая заправка из борщевика и сельдерея
Листья и стебли борщевика чистят и сушат. Также поступают с листьями сельдерея. Затем все смешивают, измельчают и используют для заправки супов, щей, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Взять 3 части борщевика и 1 часть сельдерея.
Заправка из борщевика
Использовать можно только листья борщевика. Их прокручивают через мясорубку и перемешивают с солью. Смесь плотно укладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте.
На 1 кг борщевика требуется 200 г соли.
Приправа из звездчатки и хрена
Измельчить на мясорубке свежую траву звездчатки, хрен, чеснок. Добавить растительное масло, соль, уксус. Все хорошо перемешать. Применять в виде приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
500 г звездчатки
300 г хрена
20 г чеснока
50 г растительного масла
Соль, уксус по вкусу
Суповая заправка высушенная
Листья клевера, цикория и календулы высушить и измельчить. Добавлять к первым блюдам за 5 минут до готовности.
Травы брать в равных пропорциях.
Пюре из кислицы
Кислицу пропустить через мясорубку, ввести соль, перец, хорошо перемешать. Подходит для заправки первых блюд, салатов.
Для заправки первых и вторых блюд можно применять: Пюре из пастушьей сумки. Смотреть ниже в разделе «Пюре, соусы, икра».