Пюре из пастушьей сумки
Молодые листья пастушьей сумки промыть и пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец. Хорошо подходит в качестве специй для заправки борщей и супов, а также мясных блюд. Если ввести вареные яйца, то можно использовать как начинку для пирогов или мазать на бутерброды. Хранить в холодном месте.
На 500 г травы — 2 ст. ложки соли
Пюре из фруктов, семечек подсолнечника и дикоросов
Яблоко, банан, семечки подсолнечника, медуницу, сныть — все измельчить в блендере до состояния пюре, немного разбавить водой. Употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве добавки ко вторым мясным и рыбным блюдам.
1 яблоко
1 банан
50 г семени подсолнечника
30 г медуницы
30 г сныти
40 г воды
Икра из зелени диких трав
Зелень борщевика, сныти, крапивы и других трав пропустить через мясорубку и потушить, добавив томатную пасту, сахар, жареный лук и подсолнечное масло. Затем добавить по вкусу черный перец, разложить по банкам, пастеризовать, крышки закатать. Перед употреблением добавить в икру чеснок.
1 кг зелени
2 стакана томатной пасты
150-170 г подсолнечного масла
соль, сахар, перец по вкусу.
Икра из сныти и кабачков
В кастрюлю одновременно заложить листья сныти, морковь и кабачки и варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку. Поджарить лук до золотистого цвета. Перец болгарский очистить от зерен, сварить в воде 3 минуты и измельчить. Смешать все продукты, добавить соль, перец, уксус, горчицу. Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа.
500 г сныти
300 г кабачков
100 г моркови
100 г репчатого лука
100 г сладкого перца
50 г растительного масла
Соль, перец, уксус, горчица
Соус из разнотравья (Франкфуртский зеленый соус)
Этот соус можно делать из разных трав по собственному вкусу. Например: взять крапиву, огуречную траву, одуванчик, мяту, щавель, укроп, петрушку, зеленый лук — все мелко изрубить. Залить простоквашей с перцем, соком и цедрой лимона, посолить. Прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам или в качестве легкого салата.
Траву брать в любых пропорциях, можно в равных долях
простокваша
лимоны
соль, перец по вкусу