В хорошо знакомые блюда внесение любой травы дает неповторимый новый аромат этому продукту. Добавлять разные травы можно в салаты, супы, котлеты, пельмени, запеканки, напитки и даже в сладости.
Котлеты можно делать исключительно из трав или овощные, тоже с добавлением диких трав. Новый вкус приобретают и мясные блюда с включением дикой растительности.
Весенние котлеты
Взять шпинат и крапиву, промыть, откинуть на дуршлаг, добавить пучок петрушки. Положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, немного проварить. Затем воду слить, остудить, все травы измельчить. В полученную массу ввести яйца, муку, измельченную брынзу. Фарш готов. Жарить котлеты на растительном масле до золотистой корочки, выкладывая фарш ложкой. Есть со сметаной. Для гарнира хорошо подойдет молодой картофель, отваренный и посыпанный зеленью петрушки и укропа.
500 г шпината
500 г крапивы
2 яйца
2 ст. ложки муки
200 г брынзы
100 г сметаны
50 г растительного масла для жарки
Котлеты из сныти со щавелем
Подготовить траву: промыть сныть и щавель, сварить в подсоленной воде, затем протереть через сито. Репчатый лук поджарить на растительном масле. Все перемешать, добавить яйца, размоченный хлеб в воде или молоке. Жарить котлеты на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. Далее их можно пропарить в сметане, а можно уже так есть. Хорошо подходит для гарнира молодой картофель.
500 г сныти
100 г щавеля
1 луковица
50 г растительного масла
20 г молока
30 г хлеба
50 г сметаны
Котлеты с борщевиком
Молодые листья борщевика измельчить и тушить в масле с добавлением молока до мягкости. Непрерывно помешивая ввести манную крупу и варить 12-14 минут. Смесь остудить, добавить вареные яйца, соль. Из вареной манки формовать котлеты, панировать в сухарях и жарить на растительном масле. Есть со сметаной.
200 г листьев борщевика
30 г молока
15 г масла
2 яйца
Растительное масло для жарки
Биточки из крапивы с рисом или пшеном
Промытую зелень крапивы отварить и сделать из нее пюре. Сварить густую рисовую кашу на воде и смешать с пюре из крапивы. Хорошо все перемешать, посолить, поперчить и сформировать из этой массы биточки. Перед жаркой на растительном масле нужно обвалять в панировочных сухарях, смешанных с мелко натертым сыром. Подавать со сметаной или майонезом. Такие биточки можно делать не только с рисовой, но и с пшенной кашей.
1 стакан риса или пшена
200 г крапивы
50 г сыра
30 г панировочных сухарей
60 г растительного масла
100 г сметаны
Котлеты из лебеды на овсяной каше
Лебеда содержит большое количество протеинов, столько же, сколько и в грибах, а также витамины и минеральные соли.
В подсоленную кипящую воду закладывают одновременно овсяную крупу и мелко нарезанную лебеду. Воду слить. Из этой массы формируют котлеты, обваливают в сухарях и жарят на растительном масле.
1 стакан овсяной крупы
100 г лебеды
20 г сухарей
30 г растительного масла
Солят по вкусу
Котлеты из подорожника с манной кашей
Подорожник отварить в молоке до полуготовности. Аккуратно ввести манку и проварить все вместе 10-15 минут. В охлажденную массу добавить яйца, посолить и слепить котлеты. Обваленные в сухарях котлеты жарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать со сметаной.
200 г листьев подорожника
50 г манки
100 г молока
1 яйцо
20 г растительного масла
10 г сухарей
Котлеты мясные с подорожником
Сделать мясной фарш: в равных долях прокрутить через мясорубку говядину и свинину, репчатый лук. Добавить яйцо и размоченный в воде или молоке хлеб. Массу хорошо вымесить, посолить и поперчить. В мясной фарш ввести измельченные листья подорожника. Лепить котлеты, обваливать в сухарях и жарить на растительном масле.
200 г говядины
200 г свинины
200 г подорожника
1 яйцо
20 г хлеба
10 г молока
10 г сухарей
30 г растительного масла
Котлеты картофельные с грибами и подорожником
Приготовить фарш из отваренного картофеля и грибов, прокрутив их через мясорубку. Грибы могут быть свежими отваренными или солеными. В фарш добавить измельченные листья подорожника, поджаренный лук, яйцо, соль и перец. Жарить котлеты, как и мясные на растительном масле, предварительно обваляв их в сухарях или муке.
300 г картофеля
100 грибов
100 г листьев подорожника
1 яйцо
1 луковица
30 г растительного масла
Сухари или мука для жарки
Картофельные котлеты со спорышом
Траву спорыша помыть, припустить 5-6 минут и откинуть на дуршлаг. Из картофеля сделать пюре. Нарезанную зелень спорыша смешать с картофельным пюре, ввести обжаренный лук, яйца, измельченную петрушку. Массу посолить и поперчить. Лепить котлеты, обваливать в сухарях и жарить на растительном масле.
100 г спорыша
100 г картофеля
1 яйцо
1 луковица
20 г петрушки
30 г растительного масла
Соль по вкусу
Сухари для панировки
Рыбные котлеты с дягилем и зеленым диким луком
Сделать рыбное филе из любой рыбы (например: судак, сом), прокрутить через мясорубку вместе с рубленой зеленью цветочных почек дягиля и бутонов дикого лука. Добавить картофелину для сочности, сырое яйцо, немного белого хлеба. Посолить и поперчить по вкусу. Лепить некрупные котлеты, обваливать в муке и жарить на растительном масле.
1 кг рыбного филе
100 г цветочных почек дягиля
100 г зеленого дикого лука
1 картофелина
1 яйцо
20 г белого хлеба
Соль, перец
Мука для обваливания котлет
Котлеты из корней одуванчика
Корни одуванчика отварить в подсоленной воде и растолочь до каши образной массы. Добавить сваренную густую манную кашу. Из полученной смеси формовать котлеты, смачивать в яичной смеси, обваливать в сухарях и жарить на растительном масле.
200 г корней одуванчика
100 г манной крупы
1 яйцо
30 г растительного масла
Сухари для обваливания
Оладьи из корней одуванчика
Корни одуванчика проварить в соленой воде до мягкости и пропустить через мясорубку. Ввести яйцо, соль, муку, простоквашу, соду. Жарить на сковороде как обычные оладьи.
200 г корней одуванчика
1 яйцо
2 ст. ложки муки
100 г простокваши
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки соды
Картофельные оладьи с борщевиком
Отваренный картофель размять, добавить муку и мускатный орех, посолить. Чистые молодые листья борщевика измельчить, положить вареные яйца и смешать с картофельным пюре. Выпекать на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать со сметаной, можно с хреном.
500 г листьев борщевика
500 г картофеля
100 г муки
2 яйца
40 г растительного масла
Соль, мускатный орех
Сметана, хрен
Колбаски мясные с тысячелистником запеченные
Сделать фарш из говядины и свиного шпика, добавить порошок тысячелистника (можно в сыром виде), соль перец, чеснок и хорошо все перемешать. Из массы делать колбаски, обваливать в сухарях и укладывать на смазанную маслом сковороду. Перед запеканием смазать яйцом. Подавать с острыми соусами или с горчицей.
300 г говядины
50 г свиного шпика
20 г порошка тысячелистника
1 яйцо
Соль, перец по вкусу
Сухари для панировки
Пельмени с крапивой (Дагестанское блюдо)
Сделать тесто для пельменей из теплой воды, яйца и соли. Раскатать тонко в пласт.
Начинка. Крапиву промыть и мелко изрубить. Смешать с жареным репчатым луком. Пельмени лепить обычно и варить в подсоленной воде. Есть со сметаной или сливочным маслом.
Тесто. 1 стакан воды, 1 яйцо, соль.
Начинка. 400 г крапивы, 2 луковицы, 30 г растительного масла
Сметана 100 г или 30 г сливочного масла
Пельмени с начинкой из разных трав
Подготовленную траву промыть, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. Затем траву измельчить, посолить, добавить сметану и сливочное масло и поставить тушить, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Вареные яйца покрошить и смешать с травой.
Тесто используют обычное для пельменей: мука + яйцо + вода + соль.
Варить чуть меньше, чем мясные пельмени. Есть со сметаной или растительным маслом.
1 кг травы
1 кг теста
2 яйцо
50 г сливочного масла
100 г сметаны
Соль по вкусу
Отбивное мясо с тысячелистником
Отбить свиное мясо, обвалять в сухарях и поджарить. Затем несколько минут пропарить под крышкой с добавлением воды для мягкости. В конце приготовления посыпать мясо порошком или листьями тысячелистника. Подавать с хреном или горчицей.
500 г мяса
40 г порошка тысячелистника
30 г масла для обжарки
Хрен, горчица