Поиск по сайту:

Котлеты, биточки, пельмени — овощные, мясные, рыбные

Котлеты, биточки, пельмени — овощные, мясные, рыбные
Летом приятным образом меняется наше меню: в нем появляются блюда, которых не было зимой. Речь идет о дикорастущих травах, которые появляются уже ранней весной. Они значительно расширяют наш рацион, обогащая его не только большим количеством витаминов, но и разнообразием вкусов.

В хорошо знакомые блюда внесение любой травы дает неповторимый новый аромат этому продукту. Добавлять разные травы можно в салаты, супы, котлеты, пельмени, запеканки, напитки и даже в сладости.

Котлеты можно делать исключительно из трав или овощные, тоже с добавлением диких трав. Новый вкус приобретают и мясные блюда с включением дикой растительности.

Весенние котлеты

Взять шпинат и крапиву, промыть, откинуть на дуршлаг, добавить пучок петрушки. Положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, немного проварить. Затем воду слить, остудить, все травы измельчить. В полученную массу ввести яйца, муку, измельченную брынзу. Фарш готов. Жарить котлеты на растительном масле до золотистой корочки, выкладывая фарш ложкой. Есть со сметаной. Для гарнира хорошо подойдет молодой картофель, отваренный и посыпанный зеленью петрушки и укропа.

500 г шпината
500 г крапивы
2 яйца
2 ст. ложки муки
200 г брынзы
100 г сметаны
50 г растительного масла для жарки

Котлеты из сныти со щавелем

Подготовить траву: промыть сныть и щавель, сварить в подсоленной воде, затем протереть через сито. Репчатый лук поджарить на растительном масле. Все перемешать, добавить яйца, размоченный хлеб в воде или молоке. Жарить котлеты на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. Далее их можно пропарить в сметане, а можно уже так есть. Хорошо подходит для гарнира молодой картофель.

500 г сныти
100 г щавеля
1 луковица
50 г растительного масла
20 г молока
30 г хлеба
50 г сметаны

Котлеты с борщевиком

Молодые листья борщевика измельчить и тушить в масле с добавлением молока до мягкости. Непрерывно помешивая ввести манную крупу и варить 12-14 минут. Смесь остудить, добавить вареные яйца, соль. Из вареной манки формовать котлеты, панировать в сухарях и жарить на растительном масле. Есть со сметаной.

200 г листьев борщевика
30 г молока
15 г масла
2 яйца
Растительное масло для жарки

Биточки из крапивы с рисом или пшеном

Промытую зелень крапивы отварить и сделать из нее пюре. Сварить густую рисовую кашу на воде и смешать с пюре из крапивы. Хорошо все перемешать, посолить, поперчить и сформировать из этой массы биточки. Перед жаркой на растительном масле нужно обвалять в панировочных сухарях, смешанных с мелко натертым сыром. Подавать со сметаной или майонезом. Такие биточки можно делать не только с рисовой, но и с пшенной кашей.

1 стакан риса или пшена
200 г крапивы
50 г сыра
30 г панировочных сухарей
60 г растительного масла
100 г сметаны

Котлеты из лебеды на овсяной каше

Лебеда содержит большое количество протеинов, столько же, сколько и в грибах, а также витамины и минеральные соли.

В подсоленную кипящую воду закладывают одновременно овсяную крупу и мелко нарезанную лебеду. Воду слить. Из этой массы формируют котлеты, обваливают в сухарях и жарят на растительном масле.

1 стакан овсяной крупы
100 г лебеды
20 г сухарей
30 г растительного масла
Солят по вкусу

Котлеты из подорожника с манной кашей

Подорожник отварить в молоке до полуготовности. Аккуратно ввести манку и проварить все вместе 10-15 минут. В охлажденную массу добавить яйца, посолить и слепить котлеты. Обваленные в сухарях котлеты жарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать со сметаной.

200 г листьев подорожника
50 г манки
100 г молока
1 яйцо
20 г растительного масла
10 г сухарей

Котлеты мясные с подорожником

Сделать мясной фарш: в равных долях прокрутить через мясорубку говядину и свинину, репчатый лук. Добавить яйцо и размоченный в воде или молоке хлеб. Массу хорошо вымесить, посолить и поперчить. В мясной фарш ввести измельченные листья подорожника. Лепить котлеты, обваливать в сухарях и жарить на растительном масле.

200 г говядины
200 г свинины
200 г подорожника
1 яйцо
20 г хлеба
10 г молока
10 г сухарей
30 г растительного масла

Котлеты картофельные с грибами и подорожником

Приготовить фарш из отваренного картофеля и грибов, прокрутив их через мясорубку. Грибы могут быть свежими отваренными или солеными. В фарш добавить измельченные листья подорожника, поджаренный лук, яйцо, соль и перец. Жарить котлеты, как и мясные на растительном масле, предварительно обваляв их в сухарях или муке.

300 г картофеля
100 грибов
100 г листьев подорожника
1 яйцо
1 луковица
30 г растительного масла
Сухари или мука для жарки

Картофельные котлеты со спорышом

Траву спорыша помыть, припустить 5-6 минут и откинуть на дуршлаг. Из картофеля сделать пюре. Нарезанную зелень спорыша смешать с картофельным пюре, ввести обжаренный лук, яйца, измельченную петрушку. Массу посолить и поперчить. Лепить котлеты, обваливать в сухарях и жарить на растительном масле.

100 г спорыша
100 г картофеля
1 яйцо
1 луковица
20 г петрушки
30 г растительного масла
Соль по вкусу
Сухари для панировки

Рыбные котлеты с дягилем и зеленым диким луком

Сделать рыбное филе из любой рыбы (например: судак, сом), прокрутить через мясорубку вместе с рубленой зеленью цветочных почек дягиля и бутонов дикого лука. Добавить картофелину для сочности, сырое яйцо, немного белого хлеба. Посолить и поперчить по вкусу. Лепить некрупные котлеты, обваливать в муке и жарить на растительном масле.

1 кг рыбного филе
100 г цветочных почек дягиля
100 г зеленого дикого лука
1 картофелина
1 яйцо
20 г белого хлеба
Соль, перец
Мука для обваливания котлет

Котлеты из корней одуванчика

Корни одуванчика отварить в подсоленной воде и растолочь до каши образной массы. Добавить сваренную густую манную кашу. Из полученной смеси формовать котлеты, смачивать в яичной смеси, обваливать в сухарях и жарить на растительном масле.

200 г корней одуванчика
100 г манной крупы
1 яйцо
30 г растительного масла
Сухари для обваливания

Оладьи из корней одуванчика

Корни одуванчика проварить в соленой воде до мягкости и пропустить через мясорубку. Ввести яйцо, соль, муку, простоквашу, соду. Жарить на сковороде как обычные оладьи.

200 г корней одуванчика
1 яйцо
2 ст. ложки муки
100 г простокваши
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки соды

Картофельные оладьи с борщевиком

Отваренный картофель размять, добавить муку и мускатный орех, посолить. Чистые молодые листья борщевика измельчить, положить вареные яйца и смешать с картофельным пюре. Выпекать на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать со сметаной, можно с хреном.

500 г листьев борщевика
500 г картофеля
100 г муки
2 яйца
40 г растительного масла
Соль, мускатный орех
Сметана, хрен

Колбаски мясные с тысячелистником запеченные

Сделать фарш из говядины и свиного шпика, добавить порошок тысячелистника (можно в сыром виде), соль перец, чеснок и хорошо все перемешать. Из массы делать колбаски, обваливать в сухарях и укладывать на смазанную маслом сковороду. Перед запеканием смазать яйцом. Подавать с острыми соусами или с горчицей.

300 г говядины
50 г свиного шпика
20 г порошка тысячелистника
1 яйцо
Соль, перец по вкусу
Сухари для панировки

Пельмени с крапивой (Дагестанское блюдо)

Сделать тесто для пельменей из теплой воды, яйца и соли. Раскатать тонко в пласт.

Начинка. Крапиву промыть и мелко изрубить. Смешать с жареным репчатым луком. Пельмени лепить обычно и варить в подсоленной воде. Есть со сметаной или сливочным маслом.

Тесто. 1 стакан воды, 1 яйцо, соль.
Начинка. 400 г крапивы, 2 луковицы, 30 г растительного масла
Сметана 100 г или 30 г сливочного масла

Пельмени с начинкой из разных трав

Подготовленную траву промыть, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. Затем траву измельчить, посолить, добавить сметану и сливочное масло и поставить тушить, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Вареные яйца покрошить и смешать с травой.

Тесто используют обычное для пельменей: мука + яйцо + вода + соль.

Варить чуть меньше, чем мясные пельмени. Есть со сметаной или растительным маслом.

1 кг травы
1 кг теста
2 яйцо
50 г сливочного масла
100 г сметаны
Соль по вкусу

Отбивное мясо с тысячелистником

Отбить свиное мясо, обвалять в сухарях и поджарить. Затем несколько минут пропарить под крышкой с добавлением воды для мягкости. В конце приготовления посыпать мясо порошком или листьями тысячелистника. Подавать с хреном или горчицей.

500 г мяса
40 г порошка тысячелистника
30 г масла для обжарки
Хрен, горчица


Дикорастущая зелень



Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)