Этот старинный народный напиток пользуется у нас большой популярностью. Хлебный квас имеет приятный вкус и аромат, хорошо утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами благодаря содержащимся в нем экстрактивным веществам и продуктам брожения. Хлебный квас благотворно действует на процессы пищеварения, что объясняется наличием в нем молочнокислых бактерий, продуцирующих молочную кислоту и нормализующих работу кишечника. Квас употребляют и как десертный напиток и для приготовления традиционного русского блюда — окрошку. Издавна на Руси были известны секреты производства самого разнообразного хлебного кваса: кислого, сладкого, мятного, окрошечного, душистого, суточного. Умели готовить свой хлебный квас в Польше и Литве. Многие из этих секретов, к сожалению, забыты, но часть из них удалось сохранить и донести до наших дней. Несколько таких старинных рецептов производства древнейшего русского напитка приведены в этом разделе. Квас окрошечный простой. Квас-сырец (из украинской кухни). Квас душистый с мятой. Квас тминный. Квас с корицей (украинский). Квас с черносмородиновыми листьями (северный). Квас с лимоном (польский). Квас с лимоном и изюмом (литовский). Квас из ржаных корок (сэрке домашний — из татарской кухни). Квас с изюмом. Квас густой с изюмом. Квас с изюмом и мятой. Квас с мятой колерованный. |