Бобовые | 75 г |
Масло сливочное, топленое или подсолнечное, или маргарин сливочный | 15 г |
Перец, зелень | по вкусу |
Бобовые сварить и приготовить из них пюре (см. статью "Блюда из бобовых"). В горячее пюре добавить масло сливочное, топленое, подсолнечное или сливочный маргарин, соль, молотый перец и хорошо перемешать.
Если пюре получилось не в меру густым, его нужно развести отваром бобовых, горячим молоком или мясным бульоном. Иногда в пюре добавляют лук, пассерованный с жиром.
Перед подачей горячее пюре положить горкой на подогретую тарелку, полить жиром и посыпать зеленью петрушки или зеленым луком.
Для пюре из гороха нужно перебрать горох, очистить от мусора;
перед варкой лучше горох замочить, так он быстрее сварится, дробленый на 1-1,5 часа, для целого зерна больше времени;
горох залить водой и поставить варить на очень слабый огонь под закрытой крышкой, солить перед концом варки;
хорошо разваривший горох посолить, поперчить, добавить масло, взбить блендером;