Кстати, в последние годы стали выращивать креветки в искусственных водоемах в Китае и Вьетнаме с применение стимуляторов, красителей и антибиотиков. Но искусственные морепродукты приносят больше вреда, чем пользы, поскольку способны накапливать вредные вещества в организме.
Самым доступным продуктом потребления для большинства людей являются кальмары. Они бывают разных размеров, от 20 см до 20 метров, считая щупальца. Такие огромные кальмары живут в теплых морях. Кальмары относятся к хищникам. Известны случаи нападения на людей у берегов Калифорнии. Со своей добычей они расправляются с помощью длинных щупальцев и присосок. У кальмаров пять пар щупальцев и три сердца, что позволяет им регенерировать. Торпедо образное тело поддерживается хрящами, которые в процессе готовки удаляются.
В пищу употребляют тушку и щупальца. Кальмаров варят, жарят, консервируют, тушат. Из них можно приготовить вкусные супы, салаты, различные закуски. Как правило, в магазинах продают неочищенные тушки кальмаров. Если они замороженные, то их следует положить ненадолго в холодную подсоленную воду. Затем их нужно обдать горячей водой и очистить, кожица легко снимется.
Очень важно правильно сварить кальмары, от этого будет зависеть судьба блюда: оно получится или очень вкусным, или совсем несъедобным. После закипания воды, опустить кальмары, дождаться кипения и варить 1-2 минуты, не более. Иначе мясо кальмаров станет жестким, резиновым. А при жарке есть другие секреты. Можно жарить, как и варить, не более 2 минут, а в другом случае, это маленькая хитрость, жарить 40 минут и даже больше. В обоих случаях кальмары получаются нежными и мягкими.
При приготовлении блюд кальмары можно использовать в нарезанном виде: полосками, дольками, кружочками. А можно брать целую тушку и фаршировать. Для фарша подходят помидоры, рис, мясные ингредиенты, различные овощи. Время приготовления нужно рассчитывать на кальмара, поэтому фарш должен быть полностью готов. Фаршированные тушки кальмаров обычно готовят под каким-нибудь соусом, хорошо подходят различные варианты томатных, грибных. Прекрасно сочетаются кальмары с зеленью. Те, кто желают приготовить какое-то вкусное блюдо, полезное, а главное, чтобы быстро, нужно готовить кальмары.
Неочищенные кальмары 0,5 кг, 3 яйца, 200 г зеленого лука, майонез 100 г, соль по вкусу
1. тушки кальмаров хорошо промыть
2. очистить кальмары от пленок и хрящей
3. отварить 1-2 минуты, время считать с момента закипания
4. измельчить вареные яйца
5. мелко нарезать отваренные кальмары
6. зеленый лук нашинковать
7. смешать в посуде кальмары, лук и яйца
8. массу посолить
9. добавить соус майонез
10. салат хорошо перемешать
11. подать салат как самостоятельное блюдо
Кушайте на здоровье! Рецепт на 4-5 порций.