"Советская кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Плов, Пудинг, Рагу, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка
Рецепты закусок
Бастурма, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы, Заливное, Икра овощная, Канапе, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Фондю, Форшмак, Холодные закуски
Рецепты изделий из теста
Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
Рецепты маринада
Рецепты напитков
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Наливка, Напиток, Настойки, Пунш, Ром, Сбитень, Соки, Чай, Шоколад
Рецепты сладостей
Безе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Эклеры
Рецепты соусов







Поиск по сайту:

Наваристый борщ со свежими помидорами

Количество просмотров: 5 449


Среди многообразных видов первых блюд наиболее популярны горячие супы, щи, борщи, бульоны, солянки. В этом списке особая роль принадлежит борщам. Они бывают холодными и горячими. Холодные борщи, как правило, готовят в теплое время года. Они хорошо охлаждают и утоляют голод. Их чаще всего приготавливают без мяса и мясного бульона. Это — легкие, овощные блюда с большим набором компонентов, часто их готовят на основе кефира или другого кисломолочного напитка.

Более распространены горячие борщи. Что может лучше согреть в холодную стужу, чем борщ? Еще одна тарелочка борща. В борщах должна присутствовать свекла. Во всех национальных кухнях есть супы, похожие на борщ: у поляков — баршч, литовцев — бащчяй, румын и молдован — борш. Но больше всего борщ готовят в национальных кухня восточных славян: на Руси и Украине.

Слово «борщ» произошло от названия растения «борщевик», которое использовали при готовке похлебки. Подобную еду готовили с 16 века, так что у борща долгая история. В те давние времена борщ часто готовили на квасе с добавлением воды: в глиняный чугунок закладывали все продукты, заливали жидкостью и долго томили в печи.

За прошедшее время приготовление борща во многом изменилось, появились новые продукты, овощи, которые стали вводить в борщи.

Приготовить борщ и просто, и сложно. Сложность заключается в том, что нужно соблюдать некоторые главные правила при варке. При готовке борщей нужно запастись большим набором разных овощей, и чем они разнообразнее, тем богаче будет вкус борща.

Весь процесс приготовления борща можно разбить на три этапа.

1. Подготовка продуктов: тщательно вымыть, почистить и измельчить.
2. Основной этап: варка, сварить все овощи, закладывая их в нужной последовательности в одну посуду.
3. Завершающий этап, важен по вкусовым качествам, на этом этапе вводят различные добавки и специи.

Рассмотрим весь процесс готовки подробнее. Получить вкусный наваристый борщ можно только на мясном бульоне. Для этого мясо с косточкой хорошо промыть и сварить. После этого, мясо можно вынуть, нарезать на небольшие кусочки: они будут добавлены в тарелку.

Все овощи почистить и нарезать. От вида нарезки различают названия борщей. К примеру, овощи нарезают ломтиками для флотского борща, для полтавского, украинского — соломкой. В состав борща обязательно входят: капуста, свекла, морковь, лук, петрушка, сельдерей, томат-пюре или помидоры, в некоторые кладут картофель. Овощи закладывают в той последовательности, чтобы они все успели проготовиться: свекла, картофель, капуста и остальные овощи (помидоры, сладкий перец). После опускания свеклы нужно добавить либо несколько капель уксуса, либо лимонного сока, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет.

Борщ надо варить не спеша, на очень слабом огне. Он не должен бурно кипеть, его надо томить. Часто в борщ добавляют грудинку, ветчину, шпиг, сосиски, утку, гуся, грибы, чернослив. Подают, как правило, со сметаной.

Борщ на мясном бульоне со свежими помидорами и сметаной


Мясо 0,8 кг, капуста 200 г, свекла 100, картофель 200 г, морковь 1 шт., лук 1 шт., сладкий перец 0,5 штуки небольшого, томатная паста 1 ст. л., помидор 1шт, жир для пассеровки овощей, сметана для заправки

1. мясо нарезать на куски и сварить до готовности

2. свеклу нарезать на небольшие ломтики

3. капусту нашинковать

4. сладкий перец нарезать на небольшие кусочки

5. очистить картофель и измельчить

6. лук нашинковать

7. морковь очистить и нарезать тонкими дольками

8. не сковороде с жиром спассеровать лук и морковь

9. добавить томатную пасту, тушить несколько минут

10. нарезать свежие помидоры

11. измельчить зелень

12. все овощи загрузить в большую кастрюлю и варить на медленном огне, потом перелить в супницу

13. при подаче в тарелку положить кусочки мяса, помидор, сметану и зелень


Кушайте на здоровье! Рецепт на 7-8 порций.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту: