Их можно было купить в любой лавке, на базаре у мальчишек, покушать в трактире. Но ловля раков в большом количестве привела к резкому снижению их популяции. В старом российском законодательстве даже рекомендовали купцам, отправлявшимся в другие губернии, брать раков и бросать их в водоемы для размножения.
Ловля раков осуществляется с мая по октябрь. Потом раки впадают в зимнюю спячку. Наиболее вкусными раки бывают в конце октября, когда они достигают максимального размера и набирают жирность, которая и придает мясу раков тот неповторимый изысканный вкус. Чем еще хороши раки, кроме вкуса? Своими уникальными достоинствами обладает мясо раков. Оно не только сочное, вкусное, но и очень питательное. В составе мяса раков содержится около 20% белка, который легко усваивается организмом, есть жиры и углеводы. На 100 гр продукта приходится 97 калорий, поэтому мясо можно отнести к диетическому продукту.
Раки в естественной природе живут в озерах, прудах и реках. Наиболее крупные особи бывают в озерах. Разведением раков занимаются прудовое и заводское хозяйства. Наиболее эффективным является прудовое хозяйство. Процесс разведения раков считается сложным, нужно знать много секретов, начиная от момента спаривания раков, до выращивания мальков. Сейчас многие разводят раков в своих хозяйствах. Особенно это удается сделать в теплой климатической зоне, где не бывает минусовых температур. Но в холодном климате тоже можно разводить раков, если приобретать готовых мальков, к концу сезона они подрастают до готовых особей. Кто-то даже разводит раков дома, в аквариуме. Выращивать раков можно в искусственных условиях при соблюдении всех норм:
Раки хороши при любых способах обработки. Рецептов приготовления раков существует великое множество. Но есть традиционные, например, вареные раки, можно приготовить раки, запеченные под молочным соусом. У каждого найдется свой способ готовки, свои хитрости. Те, кто не желает готовить, может покупать готовых вареных раков.