| Сметана | 25 г |
| Сахар | 15 г |
| Молоко | 50 г |
| Яйца | 9 г |
| Желатин | 2 г |
| Ванилин (или ваниль) | 0,05 г (1/10 палочки) |
для сиропа:
| Вино | 5 г |
| Сахар | 10 г |
| Вода | 15 г |
Этот крем готовят из сметаны высшего и 1-го сортов, с содержанием жира не меньше 30%.
Сметану процедить через марлю в кондитерский котел и поставить на холод. Одновременно приготовить яично-молочную смесь с желатином и добавить в нее ванилин. Охлажденную сметану взбить кондитерским веничком до образования густой массы и при непрерывном помешивании влить в нее яично-молочную смесь.
Приготовленный крем немедленно разлить в формочки и охладить.
Крем ванильный из сметаны, так же как и из взбитых сливок, при подаче полить фруктово-ягодным сиропом или сиропом с десертным вином.