Найти рецепт:
Национальные блюда союзных республик
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)






2525. ЛАПША ДУНГАНСКАЯ (ДАТЕЛЬМАН)

Количество просмотров: 5 873


На подсоленной воде замесить крутое тесто и дать ему полежать 3—4 часа. Затем, чтобы увеличить вязкость и тягучесть теста, его перемесить, смазывая поверхность крепким водным раствором соды и соли, после чего тесту дать снова расстояться. Затем кусок теста весом около 3 кг снова смочить раствором соли и соды, раскатать в виде батона. Концы батона вытянуть на весу, сложить петлей, скрутить жгутом, снова его растянуть и сложить петлей, а затем опять скрутить жгутом. Растягивая и закручивая жгут то вправо, то влево, продолжать эту операцию до тех пор, пока нити теста в жгуте не будут иметь одинаковой толщины по всей длине.

Подготовленное таким образом тесто положить на стол, вытянуть и сложить вдвое, подпылить мукой и снова вытянуть, пока не получится лапша такой толщины, как вермишель. Эту лапшу отварить в кипящей подсоленной воде, промыть холодной водой и смазать растительным маслом.

Мясо нарезать тонкими брусочками, как на бефстроганов или азу, обжарить на жире вместе с шинкованным репчатым луком, заправить солью, молотым красным перцем, уксусом, мелко рубленным чесноком и добавить мясной бульон. Желательно в этот мясной соус добавить овощной перец, баклажаны или капусту.

Перед подачей лапшу разогреть, уложить в глубокую тарелку и залить приготовленным мясным соусом.

Говядина 80, масло хлопковое или подсолнечное 10, мука пшеничная 200, сода питьевая 2, лук репчатый 20, чеснок 0,8, уксус 3%-ный 15, перец красный 2.


 


© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru