Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Правила здорового питания

Количество просмотров: 434


Современный человек ведет активную жизнедеятельность, для благополучия которой требуется крепкое здоровье. Все больше людей обращают внимание на состав продуктов, которыми они питаются. Важна не только свежесть пищи, но и ингредиенты, различные добавки. Здоровое питание предполагает ряд простых и обязательных требований:
  • снижение употребления мяса
  • снижение употребления животных жиров
  • снижение употребления углеводов
  • увеличение употребления овощей и фруктов
  • увеличение употребления растительных масел
  • замена высокого содержания жира на низкое в молочной продукции
  • ограничение потребления соли и солесодержащих продуктов.

Кроме того, важным обстоятельством для здорового питания является способ приготовления, термическая обработка продуктов. Заменить жарку на запекание, тушение и отваривание. Необходимо насыщать организм витаминами, в числе которых должны быть и антиоксиданты и фолиевая кислота. Можно периодично принимать поливитамины, особенно в весенне-зимний период.

Для полноценной жизни человеку нужно насыщаться, не морить себя голодом. Даже если нужно сбросить лишние килограммы, не следует «садиться» на голодные диеты. Сейчас много разных продуктов, вкусных и полезных, обладающих низкой калорийностью. Одним из таких уникальных продуктов является спаржа, зеленая, белая, фиолетовая, из которой можно приготовить много вкусных блюд. Спаржа – овощ, который сочетается и с рыбой и морепродуктами, и с мясом, с рисом и другими крупами, а даже с фруктами и ягодами.

Количество еды также отражается на самочувствии организма. Никогда не следует переедать, есть нужно только тогда, когда организм проголодается. В это время в желудок поступает желудочный сок, который готов к перевариванию пищи. Любая пища влияет на состояние внутренней среды, желательно, чтобы продукты создавали слабощелочную среду. Уклон в кислотную сторону способствует отложению трудно растворимых солей на стенках сосудов, в мышцах, суставах, внутренних органов.

Для здорового питания необходим набор натуральных продуктов, с минимальным содержанием искусственных добавок. Чем проще блюдо, тем оно полезнее, пища не должна подвергаться длительной термической обработке. Вторично разогретое блюдо теряет много полезных витаминов, есть следует свежеприготовленную еду. Любимая закуска из слабосоленой сельди содержит наибольшее количество витамина B12, A, PP, D и омега-3 жирных кислот, а также фосфор и калий, кальций, натрий и фтор, магний и цинк.

Есть еще большое количество рекомендаций для здорового питания, в числе которых ежедневное употребление пророщенной пшеницы. В пророщенных зернах содержится полный комплекс витаминов, которые стимулируют жизненный тонус организма. В ежедневный рацион питания должны входить биологически активные продукты: мед, орехи, яйца, курятина, лососина, чеснок, ягоды и молочно-кислые.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru