Бобовые | 100 г |
Помидоры свежие | 100 г |
Шпиг, масло сливочное или растительное | 20 г |
Сок лимона (или лимонная кислота) | 5 (0,1) г |
Перец, зелень | по вкусу |
В соус из помидоров положить сваренную фасоль, чину, нут или чечевицу и хорошо прокипятить.
Для соуса свежие помидоры погрузить в кипящую воду, через 2-3 минуты вынуть, разрезать пополам и удалить кожу и семена. Мякоть разрезать на небольшие кусочки, положить в посуду, прибавить сливочное масло или шпиг, нарезанный мелкими кубиками, и кипятить, помешивая, пока кусочки помидоров не станут совершенно мягкими, затем заправить по вкусу солью, перцем, соком лимона или лимонной кислотой.
Если блюдо подают в холодном виде, то соус нужно приготовить на растительном масле. Соус томатный можно приготовить также с добавлением нарубленного репчатого поджаренного лука. В него можно добавить также небольшое количество чеснока (не более 0,5 г на 1 л соуса), который нужно растереть с солью.
Вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту или томат-пюре.
Подать в горячем виде, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропом.