Поиск по сайту:

1494. Гречневая каша

1494. Гречневая каша

Ингредиенты:

Крупа  475 г
Вода  715 г

Выход 1 кг.

Первый способ. В посуду с кипящей подсоленной водой всыпать подготовленную крупу и перемешать ее. Всплывающие пустотелые зерна удалить черпаком или шумовкой. Для улучшения качества каши иногда добавляют жир (топленое масло, свиное, баранье сало, гусиный жир — 5-10% к весу крупы). Когда каша сделается густой, перемешивание прекратить, закрыть посуду крышкой и варить кашу в течение 5-6 часов. Столь длительная варка необходима для того, чтобы каша упрела, т.е. приобрела коричневый цвет и своеобразный приятный запах.

Второй способ. Подготовленную поджаренную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить так же, как и по первому способу. Воды для заварки взять на 5-6% больше, чем для каши из сырой крупы, вследствие испарения влаги (при поджаривании вес крупы уменьшается примерно на 10% от веса сырой крупы).

Каша из поджаренной крупы варится 2-2,5 часа; эта каша имеет красивый внешний вид, коричневый цвет, хорошо рассыпается, но вкус ее хуже, чем каши из неподжаренной крупы.

Чтобы каша после варки была более рассыпчатой, ее разрыхляют в котле большой вилкой, предварительно удалив сухую корку с поверхности. Иногда корки образуются на дне и стенках посуды, особенно при упревании каши в жарочном шкафу. Если корки не пригорели, то их разламывают на мелкие куски, заливают двукратным количеством (к весу корок) воды или бульона, дают набухнуть при нагревании в закрытой посуде, затем смешивают с кашей.

Способ приготовления:

гречку перебрать, удалить черные зерна Гречку перебрать, удалить черные зерна;


вскипятить воду, подсолить вскипятить воду, подсолить;


в кипящую воду добавить гречку в кипящую воду добавить гречку;


когда гречка станет густеть, закрыть крышкой и варить до готовности когда гречка станет густеть, закрыть крышкой и варить до готовности;


1494. Гречневая каша гречка считается готовой, если на дне нет воды, а крупа станет рассыпчатой.


Рассыпчатые каши



Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)