Вареные сосиски промышленного производства вымыть в теплой воде. За 10-15 минут до подачи погрузить в подсоленный кипяток (2 л воды и 30 г соли на каждый килограмм сосисок) и нагревать не выше 85°. Сосиски не должны находиться в воде более 20 минут, иначе они становятся невкусными. |
Вареные вымытые сосиски или сардельки положить на сковороду или противень, полить жиром и поставить в жарочный шкаф на 7-10 минут или сперва прогреть их, как описано в (1113), а затем уже слегка обжарить с жиром на плите или в жарочном шкафу. Подать с таким же гарниром и соусом, с каким подают сосиски вареные. Сосиски или сардельки жареные можно подать без соуса, политыми жиром. |
Целый батон вареной колбасы толщиной не более 8 см зачистить от ниток, вымыть, залить холодной подсоленной водой (10 г соли на каждый литр воды) или негорячим бульоном и прогреть до 70-80°, не доводя воду до кипения. При подаче резать от батона ломтики толщиной 5-7 мм по 2-3 на порцию, положить на блюдо или тарелку с гарниром, полить жиром или соусом. Гарнир — капуста тушеная, картофель отварной или пюре картофельное, пюре из бобовых, зеленый горошек в масле или молочном соусе. Соус — красный, томатный, луковый, луковый с горчицей или луковый с корнишонами (пикантный). |
От зачищенного и вымытого батона вареной колбасы нарезать ломти по 1-2 на порцию. Для того чтобы куски получались более или менее широкие, толстую колбасу резать поперек, а тонкую — наискось. За 10 минут до подачи обжарить куски колбасы с обоих сторон на сковороде со сливочным, топленым маслом или свиным салом. Подать с жареным картофелем или картофельным пюре. Кроме того, к колбасе можно подать огурцы или помидоры. |
Приготовление этого блюда описано в разделе «Холодные и горячие закуски» 367. Колбаса жареная с помидорами |
Ливерную колбасу рекомендуется отпускать только в горячем виде. Нарезать колбасу вместе с оболочкой по одному куску на порцию, уложить на смазанный жиром противень и хорошо прогреть в жарочном шкафу (слегка запечь). Подать колбасу с жареным картофелем. |