Тюлька соленая | 60 г |
Картофель | 150 г |
Лук | 20 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Сметана | 10 г |
Яйца | 10 г |
Сухари | 3 г |
Сыр | 4 г |
Соус | 75 г |
Соленую тюльку перебрать, отделить посторонние примеси и вымочить в холодной воде так, чтобы содержание соли в вымоченной рыбе не превышало 3%.
Вымоченную рыбу вынуть из воды, удалить головы, внутренности и промыть, положить в автоклав и под давлением в одну атмосферу варить 25-30 минут. После варки кости рыбы должны стать совершенно мягкими.
После этого рыбу вместе с очищенным вареным картофелем и пассерованным луком пропустить через мясорубку.
В провернутую массу добавить сметану, яйца и, тщательно перемешав, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или противень, посыпать тертым сыром, сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
Подать форшмак со сметанным или томатным соусом.
Так же можно приготовить форшмак из соленой хамсы, кильки, салаки.