Айва | 60 г |
Сахар | 30 г |
Вино | 5 г |
Кислота лимонная | 0,2 г |
Подготовленную айву нарезать дольками (крупные плоды разрезать на 8-12 частей), удалить сердцевину с семенами, погрузить в холодную, слегка подкисленную лимонной кислотой воду и варить до полуготовности. Затем в полученном отваре растворить сахар, добавить немного горячей воды, размешать и продолжать варку при слабом кипении 20-30 минут, до готовности айвы.
В компот можно добавить цедру лимона, лимонную кислоту, а после охлаждения для улучшения вкуса влить немного виноградного вина.
айву разрезать, удалить сердцевину и нарезать на дольки;
залить айву холодной водой, добавить немного лимонной кислоты и поставить варить;
сварить айву до полуготовности, затем положить сахар и варить до готовности;
в компот можно положить цедру лимона, после охлаждения для улучшения вкуса можно добавить немного виноградного вина.