| Сливки | 50 г |
| Сахар | 15 г |
| Молоко | 20 г |
| Яйца | 9 г |
| Желатин | 2 г |
| Ванилин (или ваниль) | 0,05 г (1/10 палочки) |
| Какао-порошок (или шоколад) | 3 (5) г |
Крем шоколадный готовить так же, как крем кофейный, заменяя кофе шоколадом или какао-порошком.
Желатин замочить в холодной воде;
для приготовления яичной смеси смешать яйца и сахар;
тщательно растереть яйца с сахаром до однородной массы;
добавить в молоко какао порошок и размешать;
взбить сливки, сливки должны быть холодными;
сливки нужно взбивать в плотную массу;
ввести в яичную смесь разбухший желатин, ваниль, молоко с какао и нагреть до 70-80 градусов, смесь охладить и положить взбитые сливки;