Клюква | 20 г |
Сахар | 16 г |
Желатин | 3 г |
для сиропа:
Клюква | 5 г |
Сахар | 10 г |
Вода | 15 г |
От подготовленной клюквы отделить сок, процедить его через частое сито в фарфоровую или фаянсовую посуду и хранить в холодном месте. Оставшуюся после отжимания сока массу положить в посуду, залить горячей водой, проварить 5-6 минут и затем процедить. В приготовленный отвар всыпать сахар, ввести желатин и, помешивая, нагреть до кипения. Готовый сироп соединить с клюквенным соком, охладить до 30-35°, а затем поставить на лед и взбивать смесь кондитерским веничком до образования густой однородной пены. Полученную массу быстро разлить в подготовленные формочки и поставить в холодное помещение для застывания. При подаче мусс полить сиропом.
Для приготовления сиропа клюкву размять, залить горячей водой и варить 5-6 минут, затем процедить, растворить в отваре сахар, вновь нагреть до кипения, после чего охладить.
Так же приготовить мусс из красной или черной смородины.