Обработанные пищевые отходы рыбы — головы, кости, плавники и кожу — тщательно промыть. Крупные кости и головы перед варкой разрубить на части, причем у голов предварительно следует удалить жабры. Положить в котел, налить холодную воду, добавить петрушку и репчатый лук, закрыть котел крышкой и нагревать до кипения. После этого крышку снять и продолжать варку при слабом кипении в течение 50—60 минут. Во время варки периодически удалять пену и жир. Готовый бульон процедить. При варке бульона из рыб осетровых пород голову вынуть через час с момента начала варки бульона, отделить мякоть, а хрящи отдельно довести до готовности. Хрящи используют для рыбных заправочных супов.
Ингредиенты:
Рыбные пищевые отходы (обработанные) 150, лук репчатый 7, петрушка 7.
Способ приготовления:
Рыбные отходы — головы, кости, плавники и кожу тщательно промыть;
сложить в кастрюлю, добавить лук и залить водой, варить до готовности около часа, снимая пенку;
готовый бульон процедить.