Варенец | 150 г |
Сахарная пудра | 15 г |
Кукурузные хлопья (или ржаные сухари молотые) | 15 (10) г |
Корица | 1 г |
Для получения варенца цельное молоко налить в широкий сотейник, поставить в жарочный шкаф. Появляющиеся на молоке зарумяненные пенки погружать в молоко, повторяя это 5-6 раз, пока молоко не приобретет палевого цвета. Подготовленное так молоко охладить до 30°, добавить закваску или сметану и, хорошо размешав, разлить в стаканы. Заквашенное закваской или сметаной молоко выдержать при 25° в течение 18-24 часов до загустения. После этого поставить в холодное место и хранить до употребления. Подавать варенец с сахарной пудрой, сухарями и корицей или с кукурузными хлопьями, так же, как простоквашу. Качество варенца должно быть таким же, как и простокваши.