Найти рецепт:
Дикорастущая зелень
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Рейтинг@Mail.ru


Запеканки, омлеты

Количество просмотров: 1 380


Все знают, что запеканки могут быть самыми разными: и мясными, и рыбными, и грибными, и овощными. Но пробовали ли вы запеканки с сорняками, травой, что у всех под ногами? Сначала стоит попробовать запеканку с той травой, вкус которой вам больше всего нравится. Потом расширять рацион, ведь в диких травах, как известно, кладезь полезностей.

Запеканка из хвоща и картофеля

Хвощ богат витамином C, каротином, органическими кислотами. Хвощ имеет кисловатый вкус. Из него готовят супы, салаты, запеканки, омлеты, начинку для выпечки.

Картофельное пюре смешать с измельченной травой хвоща, добавить смесь яйца с молоком, посолить и поперчить. Выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. Употреблять со сметаной или майонезом.

100 г хвоща
150 г картофеля
100 г молока
1 яйцо
20 г масла
Соль, перец по вкусу

Запеканка с крапивой по-грузински

Крапиву промыть и отварить в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Обжарить репчатый лук на растительном масле и соединить с крапивой и кинзой. Залить яйцами и запечь в духовке. Вкуснее есть со сметаной.

500 г крапивы
7 яиц
100 г лука
30 г растительного масла
5 г кинзы
Соль, кинза — по вкусу

Запеканка из подорожника

Подготовить листья подорожника: промыть и отварить до мягкости. Выложить на смазанную маслом сковороду и залить молоком, смешанным с сахаром, корицей и солью. Сверху посыпать тертым твердым сыром. Запекать в духовке 20-25 минут.

200 г листьев подорожника
150 г молока
20 г сливочного масла
50 г сыра
5 г корицы
10 г сахара

Запеканка из листьев одуванчика

Листья одуванчика промыть и мелко нарубить, посолить. Отварить вермишель и смешать с одуванчиком. Смесь залить молоком, взбитым с яйцом. Запекать в духовке до золотистой корочки.

100 г листьев одуванчика
4 яйца
200 г вермишели
200 г молока
Соль по вкусу

Запеканка из щавеля

Щавель промыть, отварить и пропустить через мясорубку. Отвар не выливать. Добавить поджаренный лук, муку и отвар щавеля. Все залить молоком или мясным бульоном и варить до готовности. После этого взбить блендером до консистенции пюре. Ввести сливочное масло и тертый сыр. На дно формы выложить ломтики белого хлеба, сверху вылить пюре образную массу. Запечь в духовке до румяной корочки.

500 г щавеля
1 луковица
1 ст. ложка муки
50 г сливочного масла
50 г сыра
1 стакан молока
100 г белого хлеба

Омлет из крапивы

Свежие молодые листья крапивы отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг. Поджарить лук до золотистого цвета на топленом масле. Смешать крапиву и лук, добавить зелень кориандра, посолить и снова потушить. Смесь выложить на смазанную маслом сковородку, разравнять и залить взбитыми яйцами. Запечь до готовности.

400 г крапивы
40 г топленого масла
100 г репчатого лука
2 яйца
Соль, кориандр по вкусу