Поиск по сайту:
Главная » Беседы о культуре питания
Всем, кажется, известна скумбрия. А вот норвежцы в силу различных предубеждений и заблуждений в пищу ее не используют. Или, скажем, скаты в нашей стране в пищу не употребляются, а в Западной Европе или в Океании считаются вполне съедобными.

Особенно разноречивы оценки отдельных частей рыбы, например рыбьего пузыря. Обычно хозяйки выбрасывают его, считая несъедобным. А вот в низовьях Дона пузырь, или по-местному кутырь, признают самой лакомой частью. Поморы, жители Севера, высушивали пузыри трески, потом разваривали и ели. На Нижней Волге рыбьи пузыри когда-то считались обязательным блюдом свадебного застолья. Впрочем, в старину рыбу на Волге употребляли не только в пищу. К примеру, сушеных миног, содержащих очень большое количество жира, использовали вместо... свечей.

Подробнее ...


Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах, при кулинарной обработке практически не изменяются, но значительная часть их теряется, переходя в воду при промывании, замачивании и варке продуктов, или извлекается вместе с соком, выделяющимся при жаренье мяса, птицы и рыбы.

В какую воду вы положите мясо — в горячую или холодную? Вопрос не праздный. При погружении мяса или рыбы в холодную воду в раствор уйдет больше белков и экстрактивных веществ й бульон получится концентрированным, крепким. Если же вы хотите приготовить отварное мясо для второго, то его лучше опустить в горячую воду — готовое мясо будет сочным и вкусным, так как в нем сохранится больше белков. Солить бульон, в котором варится мясо, нужно только после его закипания — тогда в мясе сохранятся белки, растворимые в солях.

Подробнее ...



Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)