Всем, кажется, известна скумбрия. А вот норвежцы в силу различных предубеждений и заблуждений в пищу ее не используют. Или, скажем, скаты в нашей стране в пищу не употребляются, а в Западной Европе или в Океании считаются вполне съедобными. Особенно разноречивы оценки отдельных частей рыбы, например рыбьего пузыря. Обычно хозяйки выбрасывают его, считая несъедобным. А вот в низовьях Дона пузырь, или по-местному кутырь, признают самой лакомой частью. Поморы, жители Севера, высушивали пузыри трески, потом разваривали и ели. На Нижней Волге рыбьи пузыри когда-то считались обязательным блюдом свадебного застолья. Впрочем, в старину рыбу на Волге употребляли не только в пищу. К примеру, сушеных миног, содержащих очень большое количество жира, использовали вместо... свечей. |