Запеканка из хвоща и картофеля
Хвощ богат витамином C, каротином, органическими кислотами. Хвощ имеет кисловатый вкус. Из него готовят супы, салаты, запеканки, омлеты, начинку для выпечки.
Картофельное пюре смешать с измельченной травой хвоща, добавить смесь яйца с молоком, посолить и поперчить. Выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. Употреблять со сметаной или майонезом.
100 г хвоща
150 г картофеля
100 г молока
1 яйцо
20 г масла
Соль, перец по вкусу
Запеканка с крапивой по-грузински
Крапиву промыть и отварить в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Обжарить репчатый лук на растительном масле и соединить с крапивой и кинзой. Залить яйцами и запечь в духовке. Вкуснее есть со сметаной.
500 г крапивы
7 яиц
100 г лука
30 г растительного масла
5 г кинзы
Соль, кинза — по вкусу
Запеканка из подорожника
Подготовить листья подорожника: промыть и отварить до мягкости. Выложить на смазанную маслом сковороду и залить молоком, смешанным с сахаром, корицей и солью. Сверху посыпать тертым твердым сыром. Запекать в духовке 20-25 минут.
200 г листьев подорожника
150 г молока
20 г сливочного масла
50 г сыра
5 г корицы
10 г сахара
Запеканка из листьев одуванчика
Листья одуванчика промыть и мелко нарубить, посолить. Отварить вермишель и смешать с одуванчиком. Смесь залить молоком, взбитым с яйцом. Запекать в духовке до золотистой корочки.
100 г листьев одуванчика
4 яйца
200 г вермишели
200 г молока
Соль по вкусу
Запеканка из щавеля
Щавель промыть, отварить и пропустить через мясорубку. Отвар не выливать. Добавить поджаренный лук, муку и отвар щавеля. Все залить молоком или мясным бульоном и варить до готовности. После этого взбить блендером до консистенции пюре. Ввести сливочное масло и тертый сыр. На дно формы выложить ломтики белого хлеба, сверху вылить пюре образную массу. Запечь в духовке до румяной корочки.
500 г щавеля
1 луковица
1 ст. ложка муки
50 г сливочного масла
50 г сыра
1 стакан молока
100 г белого хлеба
Омлет из крапивы
Свежие молодые листья крапивы отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг. Поджарить лук до золотистого цвета на топленом масле. Смешать крапиву и лук, добавить зелень кориандра, посолить и снова потушить. Смесь выложить на смазанную маслом сковородку, разравнять и залить взбитыми яйцами. Запечь до готовности.
400 г крапивы
40 г топленого масла
100 г репчатого лука
2 яйца
Соль, кориандр по вкусу